Письмо ГФСУ N 19202/6/99-95-42-03-15 от 08.09.2015 г. относительно удержания и уплаты налога с доходов нерезидента по договорам перевозки (фрахта)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.09.2015 г. N 19202/6/99-95-42-03-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно удержания и уплаты налога с доходов нерезидента по договорам перевозки (фрахта) и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 316 Хозяйственного кодекса Украины и ст. 929 Гражданского кодекса Украины по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортного экспедирования может быть установлена обязанность экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранному экспедитором или клиентом, заключать от своего имени или от имени клиента договор перевозки груза, обеспечивать отправку и получение груза, а также выполнение других обязательств, связанных с перевозкой.

Договором транспортного экспедирования может быть предусмотрено предоставление дополнительных услуг, необходимых для доставки груза (проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза до его получения в пункте назначения, получение необходимых для экспорта и импорта документов, выполнение таможенных формальностей и т.п.).

Статьей 8 Закона Украины от 01 июля 2004 года N 1955 IV “О транспортно-экспедиторской деятельности” (далее – Закон) установлено, что экспедиторы предоставляют клиентам услуги в соответствии с требованиями законодательства Украины и государств, по территории которых транспортируются грузы, согласно перечню услуг, определенных в правилах осуществления транспортно-экспедиторской деятельности, а также другие услуги, определенные по договоренности сторон в договоре транспортного экспедирования. К одному из видов транспортно-экспедиторских услуг, предоставляемых экспедиторами по поручению клиентов, принадлежит фрахтование транспортных средств.

...

К выполнению обязательств по договору транспортного экспедирования экспедитором могут привлекаться другие лица, в отношениях с которыми экспедитор может выступать от своего имени или от имени клиента (ст. 9 Закона).

Согласно пп. 14.1.260 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) фрахт – это вознаграждение (компенсация), выплачиваемое по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их частей) для перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами; перевозки грузов железнодорожным или автомобильным транспортом.

В соответствии с пп. 141.4.4 п. 141.4 ст. 141 Кодекса сумма фрахта, уплачиваемого резидентом нерезиденту по договорам фрахта, облагается налогом по ставке 6 процентов у источника выплаты таких доходов за счет этих доходов.

При этом:

базой для налогообложения является базовая ставка такого фрахта;

лицом, уполномоченным взимать налог и вносить его в бюджет, является резидент, выплачивающий такие доходы, независимо от того, является ли он плательщиком налога, а также субъектом упрощенного налогообложения.

Базовая ставка фрахта – это сумма фрахта, включая расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке и складированию (хранению) товаров, увеличенная на сумму расходов за рейс судна или другого транспортного средства, уплачиваемых (возмещаемых) фрахтователем согласно заключенному договору фрахтования (пп. 14.1. 12 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Подпунктом 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса определено, что резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, ведущихся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 – 141.4.6 этого пункта) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если другое не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество прибыль, полученная резидентом Договорного Государства от эксплуатации морских или воздушных судов в международных перевозках, облагается налогом только в этом Государстве.

Согласно п. 1 “h” ст. 3 в понимании этой Конвенции термин “международная перевозка” означает любую перевозку морским или воздушным судном, эксплуатируемым предприятием Договорного Государства, за исключением тех случаев, когда морское или воздушное судно эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договорном Государстве.

Порядок применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения в отношении полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины определен ст. 103 Кодекса.

Основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом с учетом особенностей, предусмотренных пп. 103.5 и 103.6 ст. 103 Кодекса, лицу (налоговому агенту), выплачивающему ему доходы, справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее – справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины (п. 103.4 ст. 103 Кодекса).

Справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной в соответствии с законодательством соответствующей страны, и должна быть надлежащим образом легализована, переведена в соответствии с законодательством Украины (п. 103.5 ст. 103 Кодекса).

Вместе с тем, поскольку заключения относительно удержания и уплаты налога с доходов нерезидента по договорам перевозки (фрахта) с учетом норм международного договора Украины об избежании двойного налогообложения могут предоставляться по результатам детального изучения условий, существенных обстоятельств совершения соответствующих операций и всех первичных документов, оформлением которых они сопровождались, предлагаем обратиться в территориальный орган ГФС по месту регистрации вместе с соответствующими документами (копиями документов) о заключенных договорах.

Председатель

Р. М. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *