Письмо ГФСУ N 19204/6/99-95-42-01-16-01 от 08.09.2015 г. относительно обложения таможенными платежами имущества, ввозимого в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициям

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.09.2015 г. N 19204/6/99-95-42-01-16-01

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно обложения таможенными платежами имущества, ввозимого в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 18 раздела IV Закона Украины от 19 марта 1996 года N 93/96-ВР “О режиме иностранного инвестирования” с изменениями и дополнениями (далее – Закон N 93) обложение пошлиной имущества, ввозимого в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями (кроме товаров для реализации или использования с целью, непосредственно не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), осуществляется в порядке, установленном Таможенным кодексом Украины (далее – ТКУ).

...

Частью 2 ст. 287 ТКУ определено, что товары (кроме товаров для реализации или использования с целью, непосредственно не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), ввозимые на таможенную территорию Украины на срок не менее трех лет иностранными инвесторами в соответствии с Законом N 93 с целью инвестирования на основании зарегистрированных договоров (контрактов) или как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, освобождаются от уплаты ввозной пошлины.

Другие налоги уплачиваются согласно Налоговому кодексу Украины (далее – НКУ) и ТКУ.

Отдельно отмечаем следующее.

Частью 2 ст. 287 ТКУ установлено, что при отчуждении имущества, ввозимого в Украину как взнос иностранного инвестора в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями, ранее трех лет со времени зачисления его на баланс, ввозная пошлина уплачивается на общих основаниях.

Согласно пп. 14.1.31 п. 14.1 ст. 14 НКУ для целей налогообложения под отчуждением имущества понимают, в частности, любые действия налогоплательщика, вследствие совершения которых такой налогоплательщик в порядке, предусмотренном законом, теряет право собственности на имущество, принадлежащее такому налогоплательщику.

При этом при списании имущества, как и при отчуждении, происходит снятие имущества с баланса предприятия и потеря налогоплательщиком права собственности на такое имущество.

Вместе с тем, п. 190.1 ст. 190 НКУ установлено, что базой обложения налогом на добавленную стоимость для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с разделом III ТКУ, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включающихся в цену товаров.

То есть в случае таможенного оформления имущества сумма ввозной пошлины в базу обложения налогом на добавленную стоимость не включается.

Таким образом, в случае отчуждения имущества ранее трех лет со времени зачисления его на баланс, возникает обязанность по уплате ввозной пошлины, пени и налога на добавленную стоимость в сумме увеличенного налогового обязательства по этому налогу.

Председатель

Р. М. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *