Письмо ГФСУ N 20856/6/99-95-42-03-15 от 01.10.2015 г. относительно уплаты рентной платы за специальное использование воды производителем минеральной воды, закупающего воду у владельца скважины

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.10.2015 г. N 20856/6/99-95-42-03-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно уплаты рентной платы за специальное использование воды (далее – плата) производителем минеральной воды, закупающего воду у владельца скважины (первичного водопользователя), и сообщает следующее.

В соответствии с п. 255.1 ст. 255 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) плательщиками Платы являются водопользователи – субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица – предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

...

Пунктом 255.2 ст. 255 Кодекса определено, что не являются плательщиками Платы водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупность людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и плательщиков единого налога.

Для целей ст. 255 Кодекса под термином “санитарно-гигиенические нужды” следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

В соответствии с пп. 255.11.2 п. 255.11 ст. 255 Кодекса Плата исчисляется исходя из фактических объемов использованной воды (подземной, поверхностной, полученной от других водопользователей) водных объектов с учетом объема потерь воды в их системах водоснабжения, установленных в разрешении на специальное водопользование, лимитов использования воды, ставок Платы и коэффициентов.

Ставки Платы за воду, входящую исключительно в состав напитков, определены в пп. 255.5.6 п. 255.5 ст. 255 Кодекса.

Следует отметить, что Национальный классификатор Украины видов экономической деятельности ДК 009:2010, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 11.10.2010 г. N 457, содержит класс 11.07 “Производство безалкогольных напитков, производство минеральных вод и других вод, разлитых в бутылки” группы 11 “Производство напитков”, включающий, в частности, производство природных минеральных вод и вод из источников и скважин, разлитых в бутылки.

Таким образом, субъект хозяйствования, приобретающий воду у владельца скважины на основании договора купли-продажи, при использовании объемов воды для приготовления напитков является плательщиком Платы в части фактически использованных им объемов приобретенной минеральной воды для изготовления напитков.

В случае использования субъектом хозяйствования приобретенной минеральной воды для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, плата за фактически использованные для таких нужд объемы воды не взимается.

Председатель

Р. М. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *