Письмо ГФСУ N 33835/7/99-99-19-03-01-17 от 11.09.2015 г. «Относительно целевого использования средств, аккумулированных сельскохозяйственными предприятиями на специальных счетах»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 11.09.2015 г. N 33835/7/99-99-19-03-01-17

Относительно целевого использования средств, аккумулированных сельскохозяйственными предприятиями на специальных счетах

В соответствии с пунктом 2001.2 статьи 2001Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) с учетом изменений, внесенных Законом Украины от 16 июля 2015 года N 643-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость” сельскохозяйственные предприятия используют в системе электронного администрирования два электронных счета: основной и дополнительный.

В соответствии с подпунктами “а” и “б” пункта 2001.4 статьи 2001 Кодекса на электронные счета плательщиков зачисляются средства исключительно с собственного текущего счета.

Основной электронный счет предназначен для проведения расчетов с бюджетом. На такой счет сельскохозяйственные предприятия перечисляют со своего текущего счета средства в суммах, необходимых для регистрации налоговых накладных по деятельности другой, чем сельскохозяйственная.

Дополнительный электронный счет предназначен для перечисления средств на специальные счета сельскохозяйственных предприятий. На этот счет сельскохозяйственным предприятием зачисляются средства с текущего счета в сумме, необходимой для регистрации налоговых накладных, составляемых сельскохозяйственным предприятием при осуществлении операций по поставке сельскохозяйственных товаров/услуг в рамках специального режима налогообложения.

...

С дополнительного электронного счета средства автоматически перечисляются Государственной казначейской службой на специальные счета сельскохозяйственных предприятий в течение операционного дня, в котором средства поступили на такие электронные счета (пункт 209.2 статьи 209 Кодекса).

Порядок аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 12 января 2011 года N 11 (далее – Порядок N 11).

Пунктом 4 Порядка N 11 предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, аккумулируемая на специальном счете, используется сельскохозяйственным предприятием в соответствии с пунктом 209.2 статьи 209 Кодекса – на производственные цели.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей производственными целями считаются расходы, непосредственно связанные с ведением деятельности в сфере сельского хозяйства. К такой деятельности в соответствии с подпунктом 209.15.2 пункта 209.15 статьи 209 Кодекса относятся:

производство продукции растениеводства, а именно растительных культур, а также выращивание фруктов и овощей, цветов и декоративных растений (в открытых или закрытых грунтах), грибов, семян, пряностей, саженцев и водорослей, а также их обработка, переработка и/или консервация;

производство продукции животноводства, а именно домашних сельскохозяйственных животных, птицеводства, кролиководства, пчеловодства, а также разведение шелкопрядов, змей и других пресмыкающихся или слизней и других наземных млекопитающих, беспозвоночных и насекомых, а также их обработка, переработка и/или консервация;

предоставление услуг другим сельхозтоваропроизводителям (юридическим лицам) и/или физическим лицам с использованием сельскохозяйственной техники, кроме предоставления ее в финансовую аренду (лизинг).

Пунктом 4 Порядка N 11 определено, что в случае нецелевого использования суммы налога на добавленную стоимость, аккумулированной на специальном счете, сельскохозяйственное предприятие несет ответственность в соответствии с законодательством.

Пунктом 123.2 статьи 123 Кодекса определено, что использование налогоплательщиком (должностными лицами налогоплательщика) сумм, не уплаченных в бюджет в результате получения (применения) налоговой льготы, не по назначению и/или вопреки условиям или целям ее предоставления согласно закону по вопросам соответствующего налога, сбора, платежа дополнительно к штрафам, предусмотренным пунктом 123.1 статьи 123 Кодекса, – влечет за собой взыскание в бюджет суммы налогов, сборов, платежей, подлежащих начислению без применения налоговой льготы. Уплата штрафа не освобождает таких лиц от ответственности за умышленное уклонение от налогообложения.

Таким образом, средства, перечисленные плательщиком налога со специального счета, открытого в банке или органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств, на основной или дополнительный электронный счет, с целью увеличения регистрационной суммы, считаются использованными не на производственные цели, то есть использованы не по целевому назначению, и подлежат взысканию в бюджет в соответствии с пунктом 123.2 статьи 123 Кодекса с применением соответствующих штрафных санкций.

Главным управлениям ГФС в областях, г. Киеве и Межрегиональному главному управлению ГФС – Центральному офису по обслуживанию крупных плательщиков довести данное письмо до сведения плательщиков налога и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении массово-разъяснительной и контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

Председатель

Р. М. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *