Письмо ГФСУ N 475/99-99-15-01-02-18 от 19.03.2015 г. относительно предоставления разъяснения касательно уведомления-решения формы “В2”

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.03.2015 г. N 475/99-99-15-01-02-18

Департамент налогообложения юридических лиц ГФС Украины по результатам обработки проблемных вопросов относительно внедрения электронной системы администрирования НДС (приложение к письму ГФС от 12.03.2015 г. N 8395/7/99-99-15-01-03-17) и участия в селекторном совещании по этим вопросам просит предоставить разъяснение относительно уведомления-решения формы “В2” (в частности, обстоятельств учета соответствующих сумм НДС в таблице 1 приложения 2 к декларации по НДС) и по согласованию с Департаментом правовой работы довести территориальным органам и соответствующим структурным подразделениям ГФС.

...

Так, до 01.01.2015 г. (периода внедрения изменений) абзацем вторым пункта 200.14 статьи 200 Налогового кодекса Украины было предусмотрено, что в случае занижения заявленной плательщиком налога суммы бюджетного возмещения (учет в р. 24, независимо от наличия оснований для ее переноса в р. 23) относительно суммы, определенной контролирующим органом по результатам проверок, считается, что плательщик налога добровольно отказывается от получения такой суммы занижения как бюджетного возмещения (то есть средствами на счет плательщика в банке).

В таком случае согласно уведомления-решения формы “В2” проводилось начисление в КУР (увеличение суммы НДС по результатам проверки контролирующего органа). Эта сумма НДС использовалась для уменьшения налоговых обязательств в следующих отчетных (налоговых) периодах, не подпадала под изменение направления возмещения и не могла быть возмещенной на счет плательщика в банке.

Перенос суммы НДС, начисленной в ККР согласно уведомления-решения формы “В2”, в гр. 4 таблицы 1 приложения 2 к декларации по НДС (то есть в состав сумм НДС, задекларированных к бюджетному возмещению в счет уменьшения налоговых обязательств в следующих отчетных (налоговых) периодах) приведет к возможному изменению путей возврата (направления возмещения) такой суммы.

Учитывая приведенное, а также то, что таблица 1 приложения 2 к декларации по НДС не предусматривает внесения ведомостей из КУР относительно сумм НДС, которые плательщиком не декларировались, Департамент налогообложения юридических лиц ГФС Украины считает целесообразным не учитывать суммы НДС, начисленные согласно уведомления-решения формы “В2” в налоговой декларации по НДС, руководствуясь тем, что законы и другие нормативно-правовые акты согласно статьи 58 Конституции Украины не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица (возможность несоблюдения добровольно принятого решения не является ответственностью лица).

Директор Департамента
налогообложения юридических лиц

Ю. Лапшин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *