Письмо ГФСУ N 8135/П/99-99-15-03-01-14 от 25.08.2015 г. относительно применения упрощенной системы налогообложения

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.08.2015 г. N 8135/П/99-99-15-03-01-14

О рассмотрении запроса

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос от 05.08.2015 г. б/н относительно применения упрощенной системы налогообложения и сообщает.

Согласно п. 291.3 ст. 291 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) юридическое лицо может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном гл. 1 p. XIV Кодекса.

Вместе с тем абзацем восьмым пп. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Кодекса предусмотрено, что не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг почты (кроме курьерской деятельности) и связи (кроме деятельности, не подлежащей лицензированию).

...

В соответствии с Национальным классификатором ДК 009: 2010 “Классификация видов экономической деятельности” класс 60.20 “Деятельность в сфере телевизионного вещания” раздела 60 “Деятельность в сфере радиовещания и телевизионного вещания” и класс 61.30 “Деятельность в сфере спутниковой электросвязи” раздела 61 “Деятельность в сфере проводной электросвязи” относится к секции J “Информация и телекоммуникации”.

Статьей 3 Закона Украины от 18 ноября 2003 года N 1280-IV “О телекоммуникациях” (далее – Закон N 1280) определено, что сфера телекоммуникаций является составной частью отрасли связи Украины.

Телекоммуникации (электросвязь) – передача, излучение и/или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого рода по радио, проводным, оптическим или другим электромагнитным системам (ст. 1 Закона N 1280).

Деятельность в сфере телекоммуникаций осуществляется при условии включения в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, а в определенных законом случаях также при наличии соответствующих лицензий и/или разрешений (часть первая ст. 42 Закона N 1280).

Учитывая изложенное, субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере связи, подлежащей лицензированию, не могут применять специальный налоговый режим, поскольку указанная деятельность не соответствует условиям пребывания на упрощенной системе налогообложения.

Для получения возможности перехода на упрощенную систему налогообложения в случае неосуществления услуг, подлежащих лицензированию, субъект хозяйствования должен аннулировать имеющуюся лицензию и подать в контролирующий орган в установленный Кодексом срок заявление об избрании упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем следует заметить, что каждый конкретный случай возникновения налоговых взаимоотношений требует более детального анализа документов. В случае возникновения дополнительных вопросов налогоплательщик может обратиться непосредственно в государственную налоговую инспекцию по месту регистрации субъекта хозяйствования с одновременным предоставлением копий первичных документов.

Председатель

Р. М. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *