Письмо ГФСУ N 8542/П/99-99-17-02-01-14 от 09.09.2015 г. относительно разъяснения отдельных норм законодательства

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.09.2015 г. N 8542/П/99-99-17-02-01-14

О рассмотрении письма

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), в пределах компетенции рассмотрела коллективное обращение относительно разъяснения отдельных норм законодательства и сообщает следующее.

Согласно части второй ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Согласно п. 191.1 ст. 191 НКУ контролирующие органы выполняют следующие функции: осуществляют администрирование налогов, сборов, платежей, контролируют своевременность представления плательщиками налогов и плательщиками единого взноса предусмотренной законом отчетности (деклараций, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей), своевременность, достоверность, полноту начисления и уплаты налогов, сборов, платежей; предоставляют административные услуги плательщикам; обеспечивают ведение учета налогов, сборов, платежей.

...

Вместе с тем сообщаем, что вопросы исчисления и выплаты заработной платы регулируются другими законодательными и нормативно-правовыми актами, которые не являются налоговым законодательством, и решение этих вопросов не входит в компетенцию ГФС. Так, в соответствии со ст. 221 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, районными, районными в городе, городскими или районными судами.

Такой порядок рассмотрения трудовых споров, возникающих между работником и собственником или уполномоченным им органом, применяется независимо от формы трудового договора.

Согласно ст. 233 КЗоТ в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

Поднятый в письме вопрос регулируется, в частности, КЗоТ, Законом Украины от 24 марта 1995 года N 108/95-ВР “Об оплате труда”, от 01 июля 1993 года N 3356-XII “О коллективных договорах и соглашениях” и контролируется Министерством социальной политики Украины, другими органами исполнительной власти или решается в судебном порядке.

Установление фактов нарушения налогового законодательства возможно при проведении проверки субъекта хозяйствования на основании НКУ.

ОГНИ предоставлен запрос в управление социальной защиты населения РГА о предоставлении информации относительно наличия (отсутствия) задолженности по заработной плате ООО, на котором сообщено об отсутствии задолженности по заработной плате в 2009 – 2015 годах этого общества.

По оперативной информации, ООО по адресу не ведет деятельности длительное время, охрана отсутствует, территория заброшена.

Одновременно сообщаем, что работниками ГНИ (далее – ГНИ) осуществлен выезд по юридическому адресу предприятия для вручения запроса о предоставлении объяснений и документального подтверждения фактов, изложенных в коллективном обращении. Поскольку по юридическому адресу ООО не находится, составлен Акт о неустановлении местонахождения налогоплательщика.

Для установления местонахождения (места жительства) налогоплательщика было направлено соответствующее письмо в ГНИ.

После розыска должностных лиц и установления местонахождения предприятия ГНИ будут приняты меры в пределах компетенции налоговых органов.

С уважением

И. о. Председателя

С. В. Билан

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *