Письмо ГФСУ N 8689/6/99-99-19-02-02-15 от 24.04.2015 г. относительно уплаты ежемесячных авансовых взносов

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 24.04.2015 г. N 8689/6/99-99-19-02-02-15

ГФС Украины рассмотрела письмо относительно уплаты ежемесячных авансовых взносов и сообщает.

Согласно пп. 133.1.1 ст. 133 раздела ІІІ “Налог на прибыль предприятий” Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) в редакции, действующей с 01.01.2015 г., плательщиками налога – резидентами являются субъекты хозяйствования – юридические лица, которые производят хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме:

1) бюджетных учреждений;

2) общественных объединений, политических партий, религиозных, благотворительных организаций, пенсионных фондов, целью которых не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций;

...

3) субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, определенных главой 1 раздела XІV этого Кодекса.

Согласно новой редакции раздела ІІІ “Налог на прибыль предприятий” Кодекса не считаются плательщиками налога на прибыль обособленные подразделения плательщика налога на прибыль без статуса юридического лица, которые согласно ранее действующих положений этого раздела Кодекса были самостоятельными плательщиками этого налога.

Следует отметить, что новая редакция раздела ІІІ “Налог на прибыль предприятий” Кодекса не содержит положений относительно обособленного учета и представления декларации по налогу на прибыль обособленным подразделением, являющимся самостоятельным плательщиком налога на прибыль за 2014 год (в этом случае – обособленным подразделением, получающим прибыль от неосновной деятельности), определение таким подразделением ежемесячных авансовых взносов в налоговой декларации за 2014 год для их уплаты в марте 2015 года – мае 2016 года не производится.

При этом ежемесячные авансовые взносы, определенные в налоговой декларации таким обособленным подразделением за 2013 год, подлежат уплате, в том числе в январе – феврале 2015 г., и могут быть зачислены в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль таким обособленным подразделением в его налоговой декларации за 2014 отчетный год.

Общая сумма авансовых взносов, которые будут подлежать уплате в марте 2015 г. – мае 2016 г., определяется в целом по плательщику налога – юридическому лицу в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (далее – Декларация).

При расчетах ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль (строка 23 Декларации за 2014 год), которые подлежат уплате, начиная с марта 2015 г. значение строки 13.2 “Сумма налога, начисленная плательщиком налога на прибыль (при консолидированной уплате) по местонахождению его обособленных подразделений” приложения ЗП к строке 13 Декларации не учитывается.

И. о. Председателя

М. Мокляк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *