Письмо ГФСУ N 8945/В/99-99-17-03-03-14 от 25.09.2015 г. относительно налогообложения дохода физического лица-резидента, полученного в течение календарного года, от продажи более чем одной квартиры, которые находятся в одном доме

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25.09.2015 г. N 8945/В/99-99-17-03-03-14

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно налогообложения дохода физического лица-резидента, полученного в течение календарного года, от продажи более чем одной квартиры, которые находятся в одном доме, и в пределах компетенции сообщает следующее.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс), согласно пп. 164.2.4 п. 164.2 ст. 164 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается часть дохода от операций с недвижимым имуществом, размер которого определяется в соответствии с положениями ст. 172 Кодекса.

В соответствии с п. 172.1 ст. 172 Кодекса доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет, не облагается налогом.

Условие относительно пребывании такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.

Подпунктом 14.1.129 п. 14.1 ст. 14 Кодекса и ст. 380 Гражданского кодекса Украины определено, что объекты жилой недвижимости – это здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду, дачные и садовые дома.

Здания, отнесенные к жилому фонду, делятся на следующие типы:

...

а) жилой дом – это здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания. Жилые дома делятся на жилые дома усадебного типа и жилые дома квартирного типа разной этажности. Жилой дом усадебного типа – жилой дом, расположенный на отдельном земельном участке, который состоит из жилых и вспомогательных (нежилых) помещений;

б) пристройка к жилому дому;

в) квартира – изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нем проживания;

г) коттедж – одно-, полутораэтажный дом небольшой жилой площади для постоянного или временного проживания с приусадебным участком;

ґ) комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах – изолированные помещения в квартире, в которой проживают двое или более квартиросъемщиков.

То есть, квартира, в целях налогообложения дохода, полученного от ее продажи, является отдельным объектом недвижимого имущества, независимо от местоположения (нахождения) такого объекта.

Пунктом 172.2 ст. 172 Кодекса определено, что доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 этой статьи, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 этой статьи, подлежит налогообложению по ставке 5 проц., определенной п. 167.2 ст. 167 Кодекса.

Кроме того, п. 172.3 ст. 172 Кодекса установлено, что доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.

При этом во время проведения операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус, в частности, удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора (п. 172.4 ст. 172 Кодекса).

Одновременно с действием п. 172.4 ст. 172 Кодекса, если стороной договора купли-продажи, мены объекта недвижимости имущества является юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель, такое лицо является налоговым агентом плательщика налога относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных плательщиком налога от такой продажи (обмена) (п. 172.7 ст. 172 Кодекса).

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения, в частности, лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены (пп. “а” п. 172.5 ст. 172 Кодекса).

Учитывая изложенное, доход, полученный от продажи в течение отчетного налогового года одной квартиры при условии пребывания ее в собственности плательщика налога более трех лет не облагается. В случае если квартира находится в собственности плательщика налога менее трех лет (кроме продажи квартиры, полученной по наследству), или в случае, продажи в течение налогового года более чем одной квартиры, доход, полученный от такой продажи подлежит налогообложению по ставке в размере 5 проц. от ее стоимости, указанной в договоре купли-продажи.

Отдельно следует отметить, что п. 2 ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ) хозяйственная деятельность, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства – предпринимателями.

В соответствии со ст. 42 ХКУ предпринимательство – это, в частности, самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность.

Приказом Госкомстата от 23.12.2011 г. N 396 “Об утверждении методологических основ и объяснений к позициям Классификации видов экономической деятельности” предусмотрен вид деятельности 68 “операции с недвижимым имуществом”, предусматривающий, в частности, покупку и продажу собственного недвижимого имущества и операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта.

Следовательно, систематическая продажа физическими лицами недвижимого имущества, в том числе собственного, с целью получения прибыли является предпринимательской деятельностью.

В то же время отмечаем, что органы государственной власти и должностные лица, уполномоченные осуществлять государственный контроль и государственный надзор за хозяйственной деятельностью, их статус и общие условия и порядок осуществления контроля и надзора определяются законами (п. 4 ст. 19 ХКУ).

Председатель

Р. М. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *