Письмо ГФСУ N 9033/Б/99-99-17-02-02-14 от 28.09.2015 г. относительно представительства интересов плательщика налогов в налоговых органах

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28.09.2015 г. N 9033/Б/99-99-17-02-02-14

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии со ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

В соответствии с ч. 2 ст. 55 ХКУ, субъектами хозяйствования являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели. Правовой статус предпринимателя определен в ст. 128 ХКУ.

...

Хозяйственные обязательства могут возникать, в частности, непосредственно из закона, другого нормативного правового акта, регулирующего хозяйственную деятельность, или из хозяйственного договора и других соглашений, предусмотренных законом, а также из сделок, не предусмотренных законом, но, которые ему не противоречат (ч. 1 ст. 174 ХКУ).

Согласно ст. 237 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ), представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. Пунктом 19.2 статьи 19Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) предусмотрено, что представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком – физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со ст. 244 ГКУ представительство, основанное на договоре, может осуществляться по доверенности (документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами). Статьей 245 ГКУ определено, что форма доверенности должна соответствовать форме, в которой согласно закону должна совершаться сделка.

Статьей 34 Закона Украины от 02 сентября 1993 года N 3425-XII “О нотариате” определено, что одним из нотариальных действий, которые совершают нотариусы, является удостоверение сделок, в том числе доверенностей.

Учитывая изложенное, уполномоченное лицо физического лица – предпринимателя имеет право представлять интересы налогоплательщика в налоговых органах на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *