Письмо ГФСУ N 11250/6/99-99-19-03-02-15 от 28.05.2015 г. «Относительно обложения НДС операций по отчуждению объекта недвижимого имущества, расположенного на территории СЭЗ “Крым”»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28.05.2015 г. N 11250/6/99-99-19-03-02-15

Относительно обложения НДС операций по отчуждению объекта недвижимого имущества, расположенного на территории СЭЗ “Крым”

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно порядка обложения НДС операций по отчуждению объекта недвижимого имущества, расположенного на территории свободной экономической зоны “Крым” и сообщает.

В соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 Кодекса.

Местом поставки объектов недвижимости, в том числе строящихся, а также услуг, связанных с недвижимым имуществом, в соответствии с пунктом 186.1 статьи 186 Кодекса является фактическое местонахождение объектов такой недвижимости на момент их поставки.

...

В соответствии с пунктом 26 подраздела 10 раздела XX Кодекса на период действия Закона Украины от 15 апреля 2014 года N 1207-VII “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины” (далее – Закон N 1207) нормы Кодекса должны применяться с учетом особенностей, определенных Законом Украины от 12 августа 2014 года N 1636-VII “О создании свободной экономической зоны “Крым” и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины” (далее – Закон N 1636).

Законом N 1636 определены особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины в соответствии со статьей 13 Закона N 1207, создана свободная экономическая зона “Крым” (далее – СЭЗ “Крым”) и урегулированы другие аспекты правовых отношений между физическими и юридическими лицами, находящимися на временно оккупированной территории или за ее пределами.

Согласно пункту 3.2 статьи 3 Закона N 1636 в рамках СЭЗ “Крым” создана свободная таможенная зону, которая по своему функциональному типу является одновременно свободной таможенной зоной коммерческого, сервисного и промышленного типа в соответствии со статьей 430 Таможенного кодекса Украины (далее – ТКУ).

В свою очередь, в соответствии со статьей 9 ТКУ для целей применения положений разделов V и IX ТКУ территории свободных таможенных зон считаются находящимися за пределами таможенной территории Украины.

Таким образом, при осуществлении плательщиками налога операций по отчуждению объекта недвижимости, местом расположения которых в соответствии с пунктами 186.2 – 186.4 статьи 186 Кодекса является территория СЭЗ “Крым”, налог на добавленную стоимость не взимается, то есть по этим операциям у резидента – плательщика НДС не возникает объекта обложения НДС (независимо от того, кто является покупателем – резидент или нерезидент).

Также сообщаем, что пунктом 198.5 статьи 198 Кодекса определено, что плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 189.1 статьи 189 Кодекса, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовлении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться, в частности, в необлагаемых операциях.

Председатель

Р. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *