Письмо ГФСУ N 11385/6/99-99-19-02-02-15 от 02.06.2015 г. «Относительно налоговой амортизации основных средств, находящихся на капитальном ремонте или консервации»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 02.06.2015 г. N 11385/6/99-99-19-02-02-15

Относительно налоговой амортизации основных средств, находящихся на капитальном ремонте или консервации

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно налогового учета операций с основными средствами, начиная с 01.01.2015 г., и сообщает.

В соответствии с пп. 14.1.3 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) в редакции, действующей с 1 января 2015 года, амортизация – это систематическое распределение стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов, которая амортизируется, в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Порядок расчета амортизации основных средств или нематериальных активов для определения объекта налогообложения установлен п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Расчет амортизации основных средств или нематериальных активов осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 раздела I Кодекса, пп. 138.3.2 – 138.3.4 п. 138.3 ст. 138 Кодекса. При таком расчете применяются методы начисления амортизации, предусмотренные национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, кроме “производственного” метода.

...

В соответствии с требованиями пп. 138.3.2 п. 138.2 ст. 138 Кодекса расходы на приобретение/самостоятельное изготовление и ремонт, а также на реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников финансирования.

Термин “непроизводственные основные средства” означает основные средства, которые не используются в хозяйственной деятельности плательщика налога.

То есть для целей налогообложения амортизация основных средств начисляется в случае их эксплуатации при осуществлении хозяйственной деятельности плательщика налога.

Консервация основных фондов предприятий – это комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное (но не более трех лет) хранение основных фондов предприятий в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего восстановления их функционирования (п. 2 Положения о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 октября 1997 года N 1183).

Расходы на улучшение основных средств для восстановления будущих экономических выгод, ожидаемых от их использования, признаются капитальными инвестициями при условии, что балансовая стоимость актива не превышает его возмещаемой (п. 29 раздела 6 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 30 сентября 2003 года N 561 (далее – Методические рекомендации)).

Следовательно, капитализированные улучшения основных средств признаются капитальными инвестициями.

Согласно п. 14 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 “Основные средства”, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года N 92, первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта.

В п. 9 раздела 2 Методических рекомендаций указано, что объекты основных средств, которые временно не эксплуатируются (капитальный ремонт, реконструкция и прочее улучшение и консервация объектов), выделяются в бухгалтерском учете в отдельные группы.

В случае выбытия основных средств в результате продажи, ликвидации, безвозмездной передачи, недостачи, окончательной порчи или других причин несоответствия критериям признания активом происходит ликвидация основных средств (актив списывается с баланса) (п. 40 раздела 8 Методических рекомендаций).

То есть на период консервации, улучшения основных средств происходит прекращение их эксплуатации.

Если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухгалтерском учете меньше, чем минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов, то для расчета амортизации используются сроки, установленные пп. 138.3.3 п. 138.3 ст. 138 Кодекса.

Следовательно, в налоговом учете амортизация производственных основных средств, находящихся на капитальном ремонте или консервации, не начисляется.

Председатель

Р. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *