Письмо ГФСУ N 15258/7/99-99-22-07-03-17 от 15.12.2014 г. относительно предоставления отчетности об использовании РРО в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи по технологии Национального банка Украины

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.12.2014 г. N 15258/7/99-99-22-07-03-17

О принятии мер

С начале 2013 года вступили в силу нормы абзацев второго и третьего п. 7 ст. 3 Закона Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” (далее – Закон N 265) относительно предоставления отчетности об использовании регистраторов расчетных операций (далее – РРО) в органы государственной налоговой службы по проводным или беспроводным каналам связи по технологии Национального банка Украины.

С 01.01.2015 г. в соответствии с Законом Украины от 04 июля 2013 года N 406-VII п. 7 ст. 3 Закона N 265 будет изложена в следующей редакции: “Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны подавать в органы доходов и сборов отчетность, связанную с применением РРО и РК, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца в случае, если этим пунктом не предусмотрено предоставление информации по проводным или беспроводным каналам связи.

...

Субъекты хозяйствования, использующие РРО (кроме электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг) и РРО, применяемые для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты), должны подавать в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены.

Субъекты хозяйствования, использующие такие РРО, как электронные таксометры, автоматы по продаже товаров (услуг) и РРО, применяемые для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, должны подавать в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или безналичной форме или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в фискальной памяти указанных РРО.

Порядок передачи информации в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи устанавливается органом доходов и сборов на базе технологии, разработанной Национальным банком Украины и согласованной с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику”.

Кроме того, согласно п. 8 Заключительных положений Закона N 265 с 1 января 2015 года разрешается первичная регистрация только РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, и электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг), регистраторов расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты.

Для обеспечения выполнения всеми без исключения субъектами хозяйствования, осуществляющими наличные расчеты с применением РРО, которые указаны в требованиях Закона N 265, необходимо принять исчерпывающие меры относительно срочного доведения до каждого пользователя РРО и центров сервисного обслуживания информации об указанных изменениях в действующем законодательстве.

Приказом ГФС от 11.12.2014 г. N 362 утверждена последняя редакция Государственного реестра регистраторов расчетных операций, которая содержит 116 моделей РРО.

Председатель ГФС Украины

И. О. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *