Письмо ГФСУ N 1590/5/99-99-19-02-02-16 от 19.08.2014 г. относительно порядка отражения в налоговом учете по налогу на прибыль предприятий операций с ценными бумагами

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.08.2014 г. N 1590/5/99-99-19-02-02-16

Государственная фискальная служба Украины в целях обеспечения единого подхода к налоговому учету операций с долговыми ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, обращается со срочной необходимостью предоставить разъяснения по вопросу порядка отражения таких операций по правилам бухгалтерского учета для банковских учреждений.

В соответствии с положениями пп. 153.8.1 п. 153.8 ст. 153 Налогового кодекса (далее – Кодекс) учет общего финансового результата (прибыли/убытка) по операциям по торговле ценными бумагами ведется плательщиком налога отдельно от других доходов и расходов.

Плательщик налога определяет финансовый результат по операциям с ценными бумагами, находящимися в обращении на фондовой бирже, отдельно от финансового результата по операциям с ценными бумагами, не находящимися в обращении на фондовой бирже.

Прибыль по каждой отдельной операции с ценными бумагами рассчитывается как положительная разница между доходом от такого отчуждения и суммой расходов в связи с приобретением таких ценных бумаг за исключением операций по торговле долговыми ценными бумагами, в которых сумма дохода от отчуждения уменьшается на сумму начисленных, но не полученных процентов и налогообложение которых осуществляется в соответствии с п. 137.18 ст. 137 Кодекса и сумма расходов по приобретению таких ценных бумаг уменьшается на сумму уплаченных процентов продавцу, начисленных согласно условиям выпуска таких ценных бумаг.

...

Убыток по каждой отдельной операции с ценными бумагами рассчитывается как отрицательная разница между доходом от такого отчуждения и суммой расходов в связи с приобретением таких ценных бумаг за исключением операций по торговле долговыми ценными бумагами, в которых сумма дохода от отчуждения уменьшается на сумму начисленных, но не полученных процентов, и налогообложение которых осуществляется в соответствии с п. 137.18 ст. 137 Кодекса и сумма расходов по приобретению таких ценных бумаг уменьшается на сумму уплаченных процентов продавцу. Для целей этого пункта доход плательщика налога от продажи, обмена или иных способов отчуждения ценных бумаг признается на дату перехода покупателю права собственности на такие ценные бумаги.

Расходы плательщика налога в пользу продавца или эмитента ценных бумаг признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от отчуждения таких ценных бумаг.

Важным является то, что плательщики налога при определении финансовых результатов по операциям с ценными бумагами руководствуются положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Определение курсовых разниц от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, также осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета (пп. 153.1.3 п. 153.1 ст. 153 Кодекса).

При этом прибыль (положительное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов плательщика налога, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) – в составе расходов плательщика налога.

Учитывая, что положения Кодекса требуют применения правил бухгалтерского учета при определении финансовых результатов по операциям с ценными бумагами, обращаемся к Национальному банку Украины как разработчику для банковской системы стандартов и правил ведения бухгалтерского учета с просьбой предоставить разъяснения о порядке отражения в бухгалтерском учете операций с долговыми ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, и курсовых разниц по ним.

Для удобства приведем условный пример.

Выпущены облигации внутреннего государственного займа номинальной стоимостью 1000 долларов США сроком на 5 лет. Банк приобрел (курс валюты на день приобретения составил 8,0 грн.) такую облигацию за национальную валюту за 9000 грн. и в дальнейшем продал (курс валюты на день продажи составил 12,0 грн.) ее другому банку также за национальную валюту за 11500 грн.

На день погашения долга по облигации (погашен долг в национальной валюте в соответствии с эквивалентом) курс валюты составил 12,1 грн.

Поскольку на сегодняшний день Государственной фискальной службой Украины в связи с поступлением многочисленных запросов от налогоплательщиков готовится обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам отражения в налоговом учете по налогу на прибыль предприятий операций с ценными бумагами, просим предоставить ответ в кратчайшие сроки.

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *