Письмо ГФСУ N 1762/6/99-99-10-04-02-15 от 15.08.2014 г. относительно отдельных вопросов применения законодательства

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.08.2014 г. N 1762/6/99-99-10-04-02-15

Государственная фискальная служба Украины по результатам рассмотрения письма народного депутата относительно отдельных вопросов применения законодательства сообщает следующее.

В соответствии со статьей 10 Конституции Украины и статьей 6 Закона Украины “Об основах государственной языковой политики” (далее – Закон) государственным языком в Украине является украинский язык.

Украинский язык как государственный язык обязательно применяется на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе в учебных заведениях в пределах и порядке, определяемых этим Законом. Государство способствует использованию государственного языка в средствах массовой информации, науке, культуре, других сферах общественной жизни.

Обязательность применения государственного языка или содействие его использованию в той или иной сфере общественной жизни не должны толковаться как отрицание или умаление права на пользование региональными языками или языками меньшинств в соответствующей сфере и на территориях распространения.

...

Статьей 11 Закона определено, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов государственной власти и органов местного самоуправления является государственный язык. В пределах территории, на которой распространенрегиональный язык (языки), что соответствует условиям части третьей статьи 8 этого Закона, в работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и органов местного самоуправления может использоваться региональный язык (языки).

Государство гарантирует посетителям органов государственной власти и органов местного самоуправления предоставление услуг на государственном языке, а в пределах территории, на которой распространен региональный язык (языки), что соответствует условиям части третьей статьи 8 этого Закона, – и на этом региональном языке (языках).

Статьей 6 Закона Украины “Об обращении граждан” определено, что граждане имеют право обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединений граждан, должностных лицна украинском или другом языке, приемлемым для сторон.

Относительно количества решений, которые можно указать в одной жалобе, отмечаем следующее.

Согласно статье 56 Налогового кодекса Украины в случае если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму денежного обязательства или принял любое другое решение, противоречащее законодательству или выходит за пределы полномочий контролирующего органа, установленных этим Кодексом или другими законами Украины, он имеет право обратиться в контролирующий орган с жалобой о пересмотре этого решения.

Требования к содержанию жалобы определены пунктом 4 Положения о порядке оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения органами доходов и сборов, утвержденного приказом Миндоходов от 25.12.2013 г. N 848, согласно которому в жалобе должно быть указано, в частности, фамилия, имя, отчество, место жительства физического лица – плательщика налога, для юридического лица – плательщика налога – наименование, местонахождение, а также адрес, по которому необходимо направить решение по жалобе; наименование органа доходов и сборов, которым выдано налоговое уведомление-решение об определении суммы денежного обязательства налогоплательщика или любое другое решение органа доходов и сборов, которое оспаривается, дата и номер, название налога, сбора или штрафной (финансовой санкции) и сумма; суть затронутого вопроса, просьбы или требования и обоснование несогласия налогоплательщика с суммой денежного обязательства, определенной органом доходов и сборов в налоговом уведомлении-решении, или несогласия с другим решением органа доходов и сборов.

Учитывая изложенное, законодательством не ограничено количество решений контролирующего органа, которое налогоплательщик может указать в одной жалобе.

И. о. Председателя А. Макаренко

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *