Письмо ГФСУ N 1816/7/99-99-15-03-01-17 от 22.01.2015 г. «Относительно взимания местных налогов и сборов в 2015 году»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.01.2015 г. N 1816/7/99-99-15-03-01-17

Относительно взимания местных налогов и сборов в 2015 году

В частности, с 1 января 2015 года к местным налогам относятся налог на имущество и единый налог, к местным сборам – сбор за места для парковки транспортных средств, туристический сбор. Налог на имущество состоит из налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, транспортного налога и платы за землю.

Законом N 71 отменен сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, фиксированный сельскохозяйственный налог трансформирован в единый налог (выделен в отдельную четвертую группу), введена третья группа плательщиков единого налога-юридических лиц взамен четвертой и шестой групп.

В соответствии с п. 12.3 ст. 12 Кодекса сельские, поселковые и городские советы в пределах полномочий и с учетом предельных размеров ставок устанавливают своими решениями местные налоги и сборы, которые являются обязательными к уплате на территории соответствующих территориальных общин.

Поскольку плата за землю отнесена к местным налогам и сборам, местные советы на выполнение требований действующего законодательства должны принять решение об установлении налога на имущество в части платы за землю и, в частности, определить ставки земельного налога и перечень льгот по уплате налога. Общие принципы установления налогов и сборов определены ст. 7 Кодекса.

В соответствии с пп. 12.3.4 п. 12.3 ст. 12 Кодекса решения об установлении местных налогов и сборов и, в частности, платы за землю, официально обнародуется до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов.

До 25 декабря года, предшествующего отчетному, органы местного самоуправления должны подать решение относительно ставок земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного налога в контролирующие органы (п. 284.1 ст. 284 Кодекса).

В связи с тем, что указанная выше норма вступила в силу с 1 января 2015 года и соответствующие решения местными советами не принималось, плательщики земельного налога в 2015 году исчисляют суммы налоговых обязательств по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля представляют налоговые декларации по плате за землю с применением ставок, действовавших до 31 декабря 2014 года (пп. 12.3.5 Кодекса). В 2015 году налоговые обязательства по плате за землю определяются по форме, утвержденной приказом от 30.12.2013 г. N 865.

В то же время, в 2015 году Госземагентством Украины для проведения индексации нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, других земель несельскохозяйственных угодий определен коэффициент 1,249. Поскольку для определения размера платы за землю используется нормативная денежная оценка земельных участков, землепользователям (землевладельцам) необходимо обратиться в территориальные органы Госземагенства Украины по месту нахождения земельных участков и получить информацию о нормативной денежной оценке таких земельных участков.

Кроме того, для отдельных категорий земельных землепользователей нормами Кодекса определены условия, при которых они могут быть плательщиками платы за землю.

В частности, при переходе права собственности на здания (и др.) земельный налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на земельный участок (до 1 января 2015 года – с момента регистрации права собственности на недвижимое имущество).

Также Законом N 71 изменена редакция части пepвой п. 288.1 ст. 288 Кодекса. Taк, основанием для начисления арендной платы за земельный участок, по-прежнему, является договор аренды такого земельного участка, но оформленный и зарегистрированный в соответствии с законодательством. Напоминаем, что Типовая форма договора аренды земельного участка утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 03.03.2004 г. N 220.

...

Учитывая изложенное, землепользователям необходимо обратиться в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления (в соответствии с полномочиями, определенными ст. 122 Земельного кодекса Украины) и оформить в течение 2015 года право собственности или пользования.

Кроме того, необходимо обратить особое внимание, что Законом N 71 отдельным категориям землепользователей отменены льготы по уплате земельного налога, поэтому у них возникает обязанность начислять и уплачивать налог на общих основаниях. Как было упомянуто выше, для расчета суммы земельного налога применяются ставки, действовавшие до 31 декабря 2014 года.

Юридические лица, которые учитывались в органах ГФС до 1 января 2015 года в качестве плательщиков единого налогачетвертой и шестой групп, считаются плательщиками единого налога третьей группы (п. 4 подраздела 8 Переходных положенийНалогового кодекса) и среднесписочная численность работников не ограничивается. Право на применение упрощенной системы налогообложения имеют плательщики, у которых объем дохода не превышает 20 000 000 гривен в течение календарного года.

Для плательщиков третьей группы определены новые ставки единого налога: 2 процента от суммы дохода – в случае уплаты НДС в соответствии с нормами Налогового кодекса; 4 процента – в случае включения НДС в состав единого налога.

Плательщикам, которые находились на упрощенной системе налогообложения до 2015 года и имеют желение и основание применять ее в дальнейшем, нет необходимости подавать заявление в органы ГФС относительно изменения групп – изменение будет осуществляться в автоматическом режиме.

За налоговый период IV кв. 2014 года плательщики единого налога – юридические лица, находившиеся на учете в контролирующих органах в качестве плательщиков четвертой и шестой групп, начисляют и уплачивают налог по ставкам, установленным до 01.01.2015 г. для соответствующей группы, и подают в контролирующий орган по месту налогового адреса декларацию по форме, утвержденной приказом от 21.12.2011 г. N 1688 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 07.11.2012 года).

В плательщики единого налога четвертой группы вошли сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов (бывшие плательщики ФСН).

Объектом налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы является площадь сельскохозяйственных угодий (пашен, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящегося в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленных ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

При этом права собственности/пользования земельными участками должны быть оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством.

Базой налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы для сельскохозяйственных товаропроизводителей является нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашен, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), а для земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ) – нормативная денежная оценка пашни в области, с учетом коэффициента индексации, определенного по состоянию на 1 января базового налогового (отчетного) года.

Учитывая изложенное сельскохозяйственные предприятия должны обратиться в территориальные органы Госземагентства Украины по месту нахождения земельных участков, используемых ими в сельскохозяйственном производстве.

Основанием для начисления единого налога плательщикам четвертой группы являются данные государственного земельного кадастра и/или данные из государственного реестра прав на недвижимое имущество.

В соответствии с Законом N 71 размер ставок налога с 1 га сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда составляет:

для пашен, сенокосов и пастбищ (кроме пашен, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, а также пашен, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставлены им в пользование, в том числе на условиях аренды) – 0,45;

для пашен, сенокосов, пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, – 0,27;

для многолетних насаждений (кроме многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях) – 0,27;

для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, – 0,09;

для земель водного фонда – 1,35;

для пашен, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставлены им в пользование, в том числе на условиях аренды, – 3.

В соответствии с п. 295.9 Налогового кодекса плательщики единого налога четвертой группы самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год. Вместе с налоговой декларацией для перехода на упрощенную систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика единого налога подается расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства и сведения (справка) о наличии земельных участков, в котором указываются данные о каждом документе, подтверждающем право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельного участка.

Согласно п. 9 раздела II Закона N 71 Кабинету Министров Украины необходимо в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого Закона обеспечить пересмотр и приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти своих нормативно-правовых актов в соответствие с этим Законом.

В течение I кв. 2015 года предполагается утверждение формы налоговой декларации плательщика единого налога четвертой группы. До утверждения формы налоговой отчетности сельскохозяйственным товаропроизводителям предлагается задекларировать налоговые обязательства на 2015 год по форме, утвержденной приказом от 30.12.2013 г. N 864. В дальнейшем плательщики будут подавать отчетные декларации по новой форме.

После утверждения формы отчетности и определения порядка формирования соответствующего реестра субъекты хозяйствования имеют право на получение выписки из реестра. В течение переходного периода по заявлению субъектов хозяйствования для подтверждения статуса плательщика единого налога четвертой группы будут предоставляться справки произвольной формы.

Порядок регистрации и аннулирования регистрации плательщиков единого налога определены ст. 299 Кодекса.

В связи с отменой сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности подлежат возврату по месту приобретения торговые патенты. Кроме того, в соответствии с требованиями Закона N 71 субъекты хозяйствования, нарушившие порядок получения и использования торгового патента за период до 1 января 2015 года, несут ответственность в порядке и на условиях, действовавших до 1 января 2015 года.

Условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств определены ст. 43 Кодекса. В частности, обязательным условием для возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Обращаем внимание, что в соответствии с пп. 12.3.7 п. 12.3 ст. 12 Кодекса местным советам не допускается устанавливать льготные ставки местных налогов и сборов для отдельных юридических лиц или освобождать их от уплаты таких налогов и сборов.

Обязательным для установления на отдельной территории является единый налог (для СПД-физических лиц) и налог на имущество в части транспортного налога и платы за землю.

Вопрос относительно установления налога на имущество в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а также сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора местные советы решают самостоятельно в пределах своих полномочий.

Одновременно сообщаем, что решение об установлении сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора, принятые органами местного самоуправления до 2015 года, действуют и в пересмотре не нуждаются.

Установление местных налогов и сборов, не предусмотренных Налоговым кодексом Украины запрещается.

Директор Департамента
налогообложения юридических лиц

Ю. В. Лапшин

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *