Письмо ГФСУ N 1991/6/99-99-19-02-02-15 от 19.08.2014 г. «Относительно операций, которые признаются контролируемыми»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.08.2014 г. N 1991/6/99-99-19-02-02-15

Относительно операций, которые признаются контролируемыми

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно практического применения норм налогового законодательства и в пределах компетенции сообщает следующее.

Перечень хозяйственных операций, признающихся контролируемыми, установлен подпунктом 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс).

Согласно подпункту 39.2.1.1 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Кодекса контролируемыми операциями являются:

• хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемые налогоплательщиками со связанными лицами – нерезидентами;

• хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемые налогоплательщиками со связанными лицами – резидентами, которые задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий налоговый (отчетный) год; применяют специальные режимы налогообложения по состоянию на начало налогового (отчетного) года; уплачивают налог на прибыль предприятий и/или налог на добавленную стоимость по другой ставке, чем базовая (основная), установленной в соответствии с Кодексом, по состоянию на начало налогового (отчетного) года; не были плательщиками налога на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость по состоянию на начало налогового (отчетного) года.

...

Контролируемыми операциями на основании подпункта 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Кодекса являются хозяйственные операции, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), в котором ставка налога на прибыль (корпоративный налог) в 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, или который уплачивает налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. Перечень таких государств (территорий) утверждается Кабинетом Министров Украины.

При этом хозяйственные операции, предусмотренные в подпунктах 39.2.1.1 и 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Кодекса, признаются контролируемыми при условии, что общая сумма таких операций налогоплательщика с каждым контрагентом равна или превышает 50 миллионов гривен (без учета налога на добавленную стоимость) за соответствующий отчетный календарный год (подпункт 39.2.1.4 пункта 39.2 статьи 39 Кодекса).

Подпунктом 14.1.202 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса установлено, что продажа (реализация) товаров – это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков их предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров. Не считаются продажей товаров операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, хранения (ответственного хранения), поручения, доверительного управления, оперативного лизинга (аренды), других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу прав собственности на такие товары.

Продажа результатов работ (услуг) – любые операции хозяйственного, гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами и другими объектами собственности, не являющимися товарами, при условии компенсации их стоимости, а также операции по безвозмездному предоставлению результатов работ (услуг). Продажа результатов работ (услуг) включает, в частности, предоставление права на пользование товарами по договорам оперативного лизинга (аренды), продажи, передачи права в соответствии с авторскими или лицензионными договорами, а также другие способы передачи объектов авторского права, патентов, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной, в том числе промышленной собственности (подпункт 14.1.203 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Учитывая изложенное, операции по передаче товаров от комитента к комиссионеру (поверенному) не являются контролируемыми, поскольку право собственности на эти товары к комиссионеру не переходит.

При этом операции по предоставлению комиссионных услуг таким комиссионером лицам, указанным в подпункте 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Кодекса, подпадают под определение контролируемых, если объем таких услуг за соответствующий календарный год равен или превышает 50 миллионов гривен (без учета налога на добавленную стоимость).

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *