Письмо ГФСУ N 2007/6/99-99-17-03-03-15 от 19.08.2014 г. относительно налога с доходов в виде процентов, начисленных на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.08.2014 г. N 2007/6/99-99-17-03-03-15

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины  (далее – Кодекс), рассмотрела письмо и в пределах компетенции сообщает, что указанное письмо не содержит достаточную информацию для предоставления более детального ответа по существу.

В то же время согласно ст. 1 Закона Украины от 20 декабря 2001 года N 2908 – III “О кредитных союзах”, с изменениями и дополнениями (далее – Закон N 2908), кредитный союз – это неприбыльная организация, основанная физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями на кооперативных принципах с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза. Кредитный союз является небанковским финансовым учреждением, исключительным видом деятельности которого является предоставление финансовых услуг, предусмотренных Законом.

Кредитный союз в пределах осуществления хозяйственной деятельности, определенной ст. 21 Закона N 2908, и в соответствии со своим уставом, в частности, привлекает на договорных условиях взносы (вклады) своих членов на депозитные счета как в наличной, так и в безналичной форме. При этом кредитный союз имеет право самостоятельно устанавливать, в частности, размер платы (процентов), который начисляется на взносы (вклады), находящиеся на депозитных счетах членов кредитного союза.

Законом Украины от 4 июля 2014 года N 1588 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов” (далее – Закон N 1588), вступившего в силу с 2 августа 2014 года, внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее – Кодекс) в части налогообложения процентов, в соответствии с пп. 164.2.8 п. 164.2 ст. 164 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход в виде процентов (кроме определенных в пп. 165.1.2 и 165.1.41 п. 165.1 ст. 165 Кодекса).

...

Согласно пп. 165.1.2 п. 165.1 ст. 165 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма доходов, полученных плательщиком налога в виде процентов, которые начислены на ценные бумаги, эмитированные центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную финансовую политику, и на долговые обязательства Национального банка Украины.

Кроме того, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются доходы в виде процентов на текущие банковские счета, с которых в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат. Признаки таких счетов определяются Национальным банком Украины (пп. 165.1.41 п. 165.1 ст. 165 кодекса).

Порядок налогообложения процентов определен п. 170.4 ст. 170 Кодекса, согласно пп. 170.4.1 которого налоговым агентом (содержание понятия раскрыто пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 Кодекса) плательщика налога во время начисления в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление.

Налоговым агентом в сроки, определенные этим Кодексом для месячного налогового периода, в бюджет уплачивается (перечисляется) общая сумма налога, начисленного по ставке, определенной абзацем первым п. 167.1 ст. 167 Кодекса, с общей суммы процентов, начисленных за налоговый (отчетный) месяц на суммы, в частности, вкладов (депозитов) членов кредитного союза в кредитном союзе.

В соответствии с абзацем первым п. 167.1 ст. 167 Кодекса сумма налога составляет 15 процентов базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в пунктах 167.2 – 167.5 этой статьи). При этом ставка налога, определенная абзацем первым этого пункта, применяется к доходам в виде, в частности, процентов на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе.

Доходы, отмеченные в этом подпункте, окончательно облагаются налогом налоговым агентом во время их начисления.

Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет определен п. 168.4 ст. 168 Кодекса, пп. 168.4.2 которого предусмотрено, что такой порядок применяется всеми юридическими лицами, в том числе имеющими филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, расположенные на территории другого территориального общества, чем такое юридическое лицо, а также обособленными подразделениями, которым в установленном порядке предоставлены полномочия относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога.

Налоговые агенты (кредитные союзы), начисляющие доходы в виде процентов, отмеченных в пп. 170.4.1 этого пункта, в налоговом расчете, представление которого предусмотрено пп. “б” п. 176.2 ст. 176 этого Кодекса, отображают общую сумму начисленных в отчетном налоговом периоде доходов и общую сумму удержанного с них налога.

При этом в налоговом расчете не отмечается информация относительно суммы вклада (депозита) члена кредитного союза в кредитном союзе, суммы начисленных процентов, а также сведения относительно физического лица – плательщика налога, которому начислены такие доходы (пп. 170.4.2 п. 170.4 ст. 170 Кодекса).

Вместе с тем в соответствии с пп. 170.4.4 п. 170.4 ст. 170 Кодекса в случае досрочного расторжения договора вклада (депозита) и осуществления в связи с этим перерасчета дохода в виде процентов по процентной ставке, предусмотренной условиями договора для таких случаев, налоговый агент проводит перерасчет сумм налога, удержанного с такого дохода.

Возврат излишне удержанных сумм налога, возникших в результате перерасчета, проведенного в соответствии с абзацем первым этого подпункта, осуществляется путем уменьшения сумм налога, которые подлежат перечислению налоговым агентом за текущий и/или следующий налоговый (отчетный) месяц.

В то же время информируем, что в соответствии с п. 2 раздела III “Заключительные и переходные положения” Закона N 1588 налог, начисленный (удержанный) налоговым агентом с доходов в виде процентов, начисленных, в частности, на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе за период с 1 июля 2014 года до вступления в силу данного Закона, подлежит аннулированию и не уплачивается в бюджет. Информация относительно сумм таких доходов и налогов не отмечается налоговым агентом в налоговом расчете, представление которого предусмотрено подпунктом “б” п. 176.2 ст. 176 Кодекса.

Кроме того, физические лица, которым в период с 1 июля 2014 года до вступления в силу Закона N 1588 начислены доходы, отмеченные в п. 3 раздела I данного Закона (к которым относятся проценты на вклад депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе), освобождаются от обязанности декларирования таких доходов и уплаты с них налога.

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *