Письмо ГФСУ N 2316/7/99-99-19-03-02-17 от 19.08.2014 г. относительно документального подтверждения принадлежности продукции к медицинским изделиям

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 19.08.2014 г. N 2316/7/99-99-19-03-02-17

Государственная фискальная служба Украины в связи с наличием многочисленных запросов налогоплательщиков относительно практического применения постановления Кабинета Министров Украины от 1 июля 2014 года N 216 “Об утверждении перечня медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов” (далее – постановление N 216) и документального подтверждения принадлежности продукции к медицинским изделиям сообщает.

Согласно Положению о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденному Указом Президента Украины от 13 апреля 2011 года N 467/2011, Министерство здравоохранения Украины в соответствии с возложенными на него задачами, в частности, информирует и дает разъяснения относительно осуществления государственной политики в сферах здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям, создания, производства, контроля качества и реализации лекарственных средств, медицинских иммунобиологических препаратов и медицинских изделий.

...

В письме-разъяснении МОЗ Украины от 10.07.2014 г. N 18.02-04/4041/1563-ф-14, направленном таможням Миндоходов и региональным главным управлениям Миндоходов письмом ГФС Украины от 21.07.2014 г. N 29/7/99-99-19-04-01-17, указано следующее:

обязательным документом, подтверждающим принадлежность продукции к медицинским изделиям, является свидетельство о государственной регистрации медицинского изделия или подтверждение о государственной регистрации медицинского изделия;

декларация о соответствии и/или заявление о медицинских изделиях особого назначения, наличие которых предполагается Техническими регламентами о медицинских изделиях, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 2 октября 2013 года N 753, N 754 и N 755, не являются обязательными документами.

Свидетельство о государственной регистрации медицинского изделия или подтверждение о государственной регистрации медицинского изделия предоставляются изделиям, которые прошли процедуру государственной регистрации в установленном порядке.

Порядок государственной регистрации медицинской техники и изделий медицинского назначения утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 9 ноября 2004 года N 1497, с учетом изменений и дополнений (далее – Порядок N 1497).

Согласно пункту 3 Порядка N 1497 государственную регистрацию медицинских изделий осуществляет Государственная служба Украины по лекарственным средствам (далее – Гослекслужба) по результатам экспертизы и в случае необходимости испытаний, проводимых экспертными учреждениями.

Пунктом 12 Порядка N 1497 определено, что на основании решения о государственной регистрации медицинские изделия включаются в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения (далее – Реестр), который ведется Гослекслужбой, а заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации медицинских изделий по установленному образцу, которое может иметь приложения, где указываются модификации медицинских изделий и комплектующие изделия.

Реестр размещен на веб-портале МЗ Украины по адресу www.moz.gov.ua, а поисковая система Реестра – на сайте Гослекслужбы по адресу: http:/portal.diklz/gov.ua/PublicSite/PUB/VMList.aspx.

Следовательно, учитывая то, что постановление N 216 вступило в силу с 2 июля 2014 года, при осуществлении с указанной даты таможенного оформления медицинских изделий, ввозимых на таможенную территорию Украины и на которые есть свидетельство об их государственной регистрации, налог на добавленную стоимость начисляется по ставке 7 процентов. При этом отсутствие декларации о соответствии и/или заявления о медицинских изделиях особого назначения при условии наличия действующего свидетельства о государственной регистрации медицинских изделий не может быть основанием для отказа в применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 7 процентов.

Учитывая изложенное Государственная фискальная служба Украины обязывает обеспечить информирование подчиненных органов ГФС Украины и проведение разъяснительной работы среди налогоплательщиков по данному вопросу.

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *