Письмо ГФСУ N 25910/7/99-99-15-02-01-17 от 16.07.2015 г. «О налогообложении дивидендов сельскохозяйственных товаропроизводителей»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.07.2015 г. N 25910/7/99-99-15-02-01-17

О налогообложении дивидендов сельскохозяйственных товаропроизводителей

В связи с поступлением запроса главного управления ГФС в Полтавской области и с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль предприятий Государственная фискальная служба Украины оказывает методологическую помощь относительно порядка уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов государственными унитарными предприятиями – сельскохозяйственными товаропроизводителями, являющимися плательщиками единого налога IV группы.

Частью 1 ст. 63 Хозяйственного кодекса Украины определено, что в зависимости от форм собственности, предусмотренных законом, в Украине могут действовать предприятия следующих видов:

частное предприятие, действующее на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица);

предприятие, действующее на основе коллективной собственности (предприятие коллективной собственности);

коммунальное предприятие, действующее на основе коммунальной собственности территориальной общины;

государственное предприятие, действующее на основе государственной собственности;

предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности);

совместное коммунальное предприятие, действующее на договорных началах совместного финансирования (содержания) соответствующими территориальными общинами – субъектами сотрудничества.

В соответствии с п. 3 ст. 63 Хозяйственного кодекса в зависимости от способа образования (учреждения) и формирования уставного капитала в Украине действуют предприятия унитарные и корпоративные.

Унитарное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для этого имущество, формирует в соответствии с законом уставный капитал, не разделенный на доли (паи), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, который им назначается, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на основе трудового найма, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия. Унитарными являются предприятия государственные, коммунальные, предприятия, основанные на собственности объединения граждан, религиозной организации или на частной собственности учредителя (п. 4 ст. 63 Хозяйственного кодекса). То есть, государственные унитарные предприятия относятся к государственным некорпоратизированным.

В соответствии с п. 291.2 ст. 291 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) упрощенная система налогообложения, учета и отчетности – особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 ст. 297 Кодекса, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных этой главой, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

...

Юридические лица – сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов, имеют право применять четвертую группу упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 ст. 44 Кодекса).

В законодательстве Украины субъектам хозяйствования предоставлено право распределять прибыль. Решение о направлении прибыли на выплату дивидендов должны принять общее собрание акционеров для акционерного общества или участников для других хозяйственных обществ (п. “д” части 5 ст. 41 и ст. 59 Закона Украины от 19 сентября 1991 года N 1576-XII “О хозяйственных обществах”, п. 12 части 2 ст. 33 Закона Украины от 17 сентября 2008 года N 514-VI “Об акционерных обществах”).

Пунктом 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета “Доход”, утвержденного приказом Минфина Украины от 29.11.1999 г. N 290 определено, что дивиденды – это часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия.

Согласно п.п. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) дивиденды – это платеж, который осуществляется юридическим лицом – эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением доли его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

То есть, дивиденды как в смысле Кодекса, так и в бухгалтерском учете – это часть прибыли, которую должен получить акционер в зависимости от своего вклада в уставный капитал предприятия.

Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов установлен п. 57.11 ст. 57 Кодекса.

Согласно этому пункту Кодекса эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль (п 57.11.2 п. 57.11 ст. 57 Кодекса).

Обязанность по начислению и уплате авансового взноса по налогу по определенной п. 136.1 ст. 136 Кодекса ставке возлагается на любого эмитента корпоративных прав, являющегося резидентом, независимо от того, пользуется ли такой эмитент льготами по уплате налога в соответствии с этим Кодексом, или в виде применения ставки налога другой, чем установленной пунктом 136.1 статьи 136 этого Кодекса.

Авансовый взнос, предусмотренный п.п. 57.11.2 п. 57.11 ст. 57 Кодекса, не взимается только в случае выплаты дивидендов субъектам, определенным п.п. 57.11.3 п. 57.11 ст. 57 Кодекса.

При этом если платеж лицом называется дивидендом, такой платеж облагается при выплате согласно нормам, определенным в соответствии с положениями этого пункта, независимо от того, является ли лицо плательщиком налога.

Также п. 57.11 ст. 57 Кодекса определено, что правило относительно выплаты дивидендных авансов также распространяется на государственные некорпоратизированные, казенные или коммунальные предприятия, которые зачисляют суммы дивидендов в размере, установленном органом исполнительной власти, к сфере управления которого относятся предприятия, соответственно в государственный или местный бюджет.

Основные положения порядка выплаты дивидендов хозяйственными организациями, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, определяет Закон Украины от 21 сентября 2006 года N 185-V “Об управлении объектами государственной собственности” (далее – Закон N 185).

Законом N 185 (статья 111) определена обязанность государственных унитарных предприятий и их объединений направить часть чистой прибыли (дохода) в Государственный бюджет Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Учитывая, что такое направление по своему экономическому содержанию соответствует определенному п.п. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 Кодекса понятию дивидендов, то при направлении в Государственный бюджет Украины части чистой прибыли (дохода) государственные унитарные предприятия и их объединения начисляют на такую часть и вносят в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке, определенном п. 57.11 ст. 57 Кодекса.

Таким образом, государственные унитарные предприятия – сельскохозяйственные товаропроизводители, применяющие четвертую группу упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в случае принятия решения о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), обязаны начислить и внести в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке, определенном п. 57.11 ст. 57 Кодекса. Исключений относительно неуплаты авансового взноса, предусмотренного п.п. 57.11.2 п. 57.11 ст. 57 Кодекса, для юридических лиц – сельскохозяйственных товаропроизводителей Кодексом не предусмотрено.

Вместе с тем, учитывая положения п.п. 57.11.5 п. 57.11 ст. 57 Кодекса о том, что авансовый взнос по налогу на прибыль, уплаченный в связи с начислением/уплатой дивидендов, является неотъемлемой частью налога на прибыль, в случае установления контролирующим органом факта неуплаты или несвоевременной уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль, в том числе по авансовому взносу по налогу на прибыль при выплате дивидендов влечет наложение на налогоплательщика штрафа в порядке ст. 123 Кодекса и пени в порядке ст. 129 Кодекса.

Налоговые консультации относительно порядка уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов сельскохозяйственными товаропроизводителями – плательщиками единого налога IV группы применять в части, не противоречащей данному разъяснению.

Главным управлениям ГФС в областях, г. Киеве, Межрегиональному главному управлению ГФС – Центральному офису по обслуживанию крупных плательщиков довести данное письмо до сведения налогоплательщиков и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

Председатель

Р.М. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *