Письмо ГФСУ N 27555/7/99-99-15-02-01-17 от 29.07.2015 г. «О налогообложении совместной деятельности с 01.01.2015 г.»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.07.2015 г. N 27555/7/99-99-15-02-01-17

О налогообложении совместной деятельности с 01.01.2015 г.

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела запрос Главного управления ГФС в Харьковской области от 04.06.2015 г. N 1779/8/20-40-15-03-11 и в пределах компетенции оказывает методологическую помощь относительно порядка налогообложения прибыли договоров о совместной деятельности без образования юридического лица с 01.01.2015 г.

Взаимоотношения, возникающие при осуществлении совместной деятельности, регламентируются главой 77 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ).

В соответствии с п. 1 ст. 1130 ГКУ по договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются совместно действовать без образования юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону.

Пунктом 2 ст. 1134 ГКУ предусмотрено, что ведение бухгалтерского учета общего имущества участников может быть поручено ими одному из участников.

Статьями 1137 и 1139 ГКУ установлен порядок возмещения расходов и убытков участников и распределение прибыли по договору о совместной деятельности.

Так, порядок возмещения расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью участников, определяется по договоренности между ними. В случае отсутствия такой договоренности каждый участник несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее имущество.

Прибыль, полученная участниками договора простого общества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество, если другое не установлено договором простого товарищества или другой договоренности участников.

...

Согласно абзацу восьмому пункта 19 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 12 “Финансовые инвестиции”, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 26.04.2000 г. N 91 (далее – П(С)БУ 12), оператор совместной деятельности ведет бухгалтерский учет совместной деятельности без создания юридического лица отдельно от результатов собственной хозяйственной деятельности и составляет обособленный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности совместной деятельности без образования юридического лица.

Согласно пункту 6 П(С)БУ 2 “Баланс”, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.03.1999 г. N 87, для составления обособленного баланса данные первичных документов о хозяйственных операциях заносятся в отдельные (открытые для отражения хозяйственных операций по совместной деятельности) регистры бухгалтерского учета. По данным отдельных регистров бухгалтерского учета составляются обособленный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности по указанным хозяйственным операциям. Показатели обособленного баланса и соответствующих форм финансовой отчетности включаются в баланс предприятия – участника совместной деятельности без создания юридического лица и соответствующих форм финансовой отчетности, при этом информация о внутрихозяйственных расчетах (взаимных обязательствах в равной сумме) не приводится. Обособленный баланс совместной деятельности без образования юридического лица в органы статистики не подается.

То есть оператор совместной деятельности обязан составлять обособленный баланс, отчет о финансовых результатах, а также формы, необходимые участникам совместной деятельности без образования юридического лица для составления собственной финансовой отчетности с учетом результатов совместной деятельности, своей доли в активах и обязательствах.

Законом Украины от 28 декабря 2014 года N 71-VIII “О внесении изменений в Кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы” внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее – Кодекс) в части обложения налогом на прибыль предприятий. В частности, начиная с 1 января 2015 года Кодекс не устанавливает особый порядок налогообложения совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица.

В то же время для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 ст. 44 Кодекса).

Согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями этого раздела.

Таким образом, поскольку новая редакция раздела III “Налог на прибыль предприятий” Кодекса не содержит положений относительно отдельного учета результатов совместной деятельности без образования юридического лица начиная с 01.01.2015 г. договоры о совместной деятельности не являются отдельными плательщиками налога на прибыль предприятий.

Вместе с тем гражданским законодательством предусмотрена обязанность ведения обособленного бухгалтерского учета совместной деятельности участником простого товарищества, определенного договором с целью возмещения расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью участников, распределения прибыли, полученной участниками договора простого общества в результате их совместной деятельности и т.д.

В случае получения прибыли в рамках договора о совместной деятельности такая прибыль распределяется пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество. Сумма прибыли, полученной каждым участником договора простого товарищества по совместной деятельности является доходом каждого участника и подлежит включению в целях налогообложения в состав дохода отдельного лица – участника простого товарищества.

Налоговые консультации относительно порядка налогообложения прибыли договоров о совместной деятельности без образования юридического лица с 01.01.2015 г. применять в части, не противоречащей данному разъяснению.

Главным управлениям ГФС в областях, г. Киеве, Межрегиональному главному управлению ГФС – Центральному офису по обслуживанию крупных плательщиков довести данное письмо до сведения налогоплательщиков и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

Председатель

Р. М. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *