Письмо ГФСУ N 3120/6/99-99-19-02-02-15 от 09.09.2014 г. «Относительно налогообложения операций по оперативной аренде»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.09.2014 г. N 3120/6/99-99-19-02-02-15

Относительно налогообложения операций по оперативной аренде

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно применения отдельных положений Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) и сообщает.

Согласно пп. 14.1.27 п. 14.1 ст. 14 Кодекса затраты – сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, в результате чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет изъятия или распределения владельцем).

В соответствии с пп. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 Кодекса хозяйственная деятельность – деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода, и проводящаяся таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, которое действует в пользу первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.

Условием для учета расходов при определении объекта налогообложения является подтверждение таких расходов первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Кодекса (п. 138.2 в. 138 и пп. 139.1.9 п. 139.1 ст. 139 Кодекса).

Существенным условием договора аренды является, в частности, арендная плата, являющаяся фиксированным платежом, которую арендатор уплачивает арендодателю независимо от последствий своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 284, ст. 286 Хозяйственного кодекса Украины).

...

Следовательно, если арендатор самостоятельно не заключает договоры на потребление коммунальных услуг, а осуществляет возмещение арендодателю в части понесенных им расходов на оплату коммунальных услуг, то в договоре аренды обязательно должен быть определен порядок расчета стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг и их оплаты (компенсации).

Кроме того, в соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Украины от 31.07.96 г. N 28 (далее – Правила), арендодатель выступает в роли основного потребителя электроэнергии, а арендатор – субпотребителя. При этом потребитель не лишен права отпускать энергию субпотребителям.

Согласно Правилам у арендатора как субпотребителя электроэнергии должно быть два договора: с основным потребителем, то есть арендодателем (относительно использования его электросетей), и с поставщиком электроэнергии.

Если арендодателем не предоставлены арендатору полномочия относительно заключения последним соответствующих договоров с поставщиком электрической энергии, то за переданную и поставленную арендатору электрическую энергию должен рассчитываться арендодатель как непосредственный владелец электроустановок, которые сдаются в аренду.

Учитывая отмеченное, если арендодатель согласно договору аренды получает от арендатора возмещение расходов на оплату потребленных коммунальных услуг (в том числе электрической энергии) и на содержание помещения в составе стоимости арендной платы, то при исчислении объекта налогообложения арендодатель учитывает суммы такой полученной компенсации в составе дохода, а сумму средств за пользование электрической энергией, оплаченных поставщику, – в составе других расходов операционной деятельности, связанных с хозяйственной деятельностью (п. 138.10 ст. 138 Кодекса).

Суммы полученной от арендатора компенсации стоимости коммунальных услуг и расходов на содержание помещения отображаются плательщиком налога – арендодателем в строке 03.7 дополнения ІД к строке 03 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом Министерства доходов и сборов Украины от 30.12.2013 г. N 872, а сумма средств, оплаченных поставщикам коммунальных услуг, и другие расходы, связанные с содержанием арендованного помещения, – в строке 06.4.43 приложения ІВ к строке 06.4 этой декларации.

Относительно включения в базу налогообложения налогом на добавленную стоимость суммы компенсации, полученной от арендатора за потребленную электроэнергию.

Согласно пп. “б” п. 185.1 ст. 185 Кодекса объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 Кодекса.

При этом поставка услуг – это любая операция, которая не является поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставлению других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (пп. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

В соответствии с п. 188.1 ст. 188 Кодекса в базу налогообложения включаются стоимость товаров/услуг, которые поставляются (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю – бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и на энергоносители), и стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику непосредственно получателем товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога.

Следовательно, если в качестве арендодателя выступает небюджетное учреждение, то средства, поступаемые от арендатора в виде возмещения расходов на энергоносители, которые являются составляющей расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, включаются в базу налогообложения НДС арендодателя и облагаются налогом НДС в общеустановленном порядке.

При этом суммы НДС за приобретенную электрическую энергию с учетом того объема, за который арендодатель, – небюджетное учреждение получает компенсацию от арендатора, такой арендодатель имеет право включить в состав налогового кредита (при условии соблюдения других требований относительно формирования налогового кредита).

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *