Письмо ГФСУ N 3141/6/99-99-17-02-02-16 от 09.09.2014 г. «Относительно налогообложения процентов»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.09.2014 г. N 3141/6/99-99-17-02-02-16

Относительно налогообложения процентов

Органы Государственной фискальной службы Украины в своей деятельности руководствуются Конституцией Украины, Налоговым кодексом Украины, законами Украины и другими нормативно-правовыми актами органов государственной власти и осуществляют администрирование налогов, сборов, платежей и контроль за своевременностью представления плательщиками налогов и плательщиками единого взноса отчетности (деклараций, расчетов и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов, платежей), в том числе контроль за достоверностью и полнотой начисления, уплаты налогов, сборов и платежей.

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, определено ст. 177 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица, – предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 НКУ).

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем, избравшим упрощенную систему налогообложения, устанавливается главой 1 раздела XIV НКУ.

...

Для физического лица – предпринимателя доходом является доход полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующегося в его хозяйственной деятельности (п. 292.1 ст. 292 НКУ).

Следовательно, для физического лица – предпринимателя независимо от системы налогообложения выплаченные проценты не включаются в налогооблагаемый доход, полученный от хозяйственной деятельности.

Одновременно отмечаем, что с 3 августа 2014 года вступил в действие Закон Украины от 4 июля 2014 года N 1588-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов”  в соответствии с которым в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход Плательщика налога включается, в частности, доход в виде процентов, который облагается налогом по ставке 15 процентов.

Отмеченная ставка налога применяется к доходам в виде процентов, начисленных на сумму текущего или вкладного (депозитного) банковского счета; процентного или дисконтного дохода по сберегательным (депозитным) сертификатам; процентов на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе; платы (процента), который распределяется на паевые членские взносы членов кредитного союза; дохода, выплачивающегося компанией, управляющей активами института общего инвестирования, на размещенные активы в соответствии с законом; дохода по ипотечным ценным бумагам (ипотечным облигациям и сертификатам) в соответствии с законом; дохода в виде процентов (дисконта), полученного владельцем облигаций от их эмитента в соответствии с законом; дохода по сертификату фонда операций с недвижимостью.

При этом следует отметить, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются доходы в виде процентов на текущие банковские счета, с которых в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и другие предусмотренные законом социальные выплаты.

Следовательно, налогообложение процентов и дисконтных доходов, начисленных в пользу физических лиц с любых других доходов, чем отмеченных в подпункте 170.4.1 пункта 170.4 ст. 170 НКУ, осуществляется в общем порядке, установленном НКУ для доходов, которые окончательно облагаются налогом во время их начисления, по ставке, определенной в абзаце первом пункта 167.1 статьи 167 НКУ.

Подпунктами 170.4.1 и 170.4.3 п. 170.4 ст. 170 НКУ отмечено, что налоговым агентом плательщика налога во время начисления в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление. Налоговые агенты (банки, кредитные союзы), начисляющие доходы в виде процентов, уплачивают (перечисляют) в бюджет общую сумму налога, начисленную по ставкам, определенным абзацем первым пункта 167.1 статьи 167 НКУ.

Также налоговым агентом в налоговом расчете, представление которого предусмотрено подпунктом “б” пункта 176.2 статьи 176 НКУ, отображается общая сумма начисленных в отчетном налоговом периоде доходов и общая сумма удержанного с них налога. При этом в налоговом расчете не отмечается информация о суммах отдельного банковского вкладного (депозитного) или текущего счета, сберегательного (депозитного) сертификата, вклада (депозитуа) члена кредитного союза в кредитном союзе, суммах начисленных процентов, а также сведения о физическом лице – плательщике налога, которому начислены такие доходы.

Учитывая изложенное, проценты, которые начислены (выплачены, предоставлены) налоговым агентом на расчетные счета физического лица – предпринимателя, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 15 процентов. Налоговые агенты (банки, кредитные союзы), начисляющие доходы в виде процентов, уплачивают (перечисляют) в бюджет общую сумму налога и отображают ее в налоговом расчете по ф. N 1ДФ.

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *