Письмо ГФСУ N 3640/6/99-99-17-03-03-15 от 18.09.2014 г. «Относительно налогообложения военным сбором»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.09.2014 г. N 3640/6/99-99-17-03-03-15

Относительно налогообложения военным сбором

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно предоставления обобщающей налоговой консультации по вопросам налогообложения военным сбором доходов физических лиц и сообщает следующее.

Согласно п.п. 14.1.173 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) обобщающая письменная налоговая консультация – это обнародование позиции контролирующего органа, сложившейся по результатам обобщения налоговых консультаций, предоставленных налогоплательщикам.

Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, проводит периодическое обобщение налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств, и утверждает приказом обобщающие налоговые консультации, которые подлежат обнародованию, в том числе с помощью интернет-ресурсов (п. 52.6 ст. 52 Кодекса).

Руководствуясь ст. 52 Кодекса и с целью обеспечения единого подхода к практическому применению норм налогового законодательства, сообщаем, что Государственной фискальной службой Украины по данному вопросу подготовлен проект обобщающей налоговой консультации, который во исполнение требований п. 34 Положения “О Государственной фискальной службе Украины”, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2014 года N 236, направлен на согласование Министерству финансов Украины. В случае согласования обобщающей налоговой консультации она будет обнародована, в том числе с помощью интернет-ресурсов.

По вопросам, поднятым в письме сообщаем следующее.

Законом Украины от 31 июля 2014 года N 1621-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины” (далее – Закон N 1621) подраздел 10 раздела XX Переходных положений Кодекса дополнен п. 161, которым предусмотрено, что временно, до 1 января 2015 года, устанавливается военный сбор.

Согласно п.п. 1.1 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса плательщиками сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 Кодекса, а именно физическое лицо – резидент (нерезидент), получающее доходы из источника их происхождения в Украине, налоговый агент.

Объектом обложения сбором являются, в частности, доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (п. п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Законодательство о труде состоит из Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) и других актов законодательства Украины, принятых в соответствии с ним.

Вступая в трудовые отношения с предприятием, работники заключают трудовые договоры.

...

Согласно ст. 21 КЗоТ трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Вместе с тем следует заметить, что формы и система оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями (ст. 97 КЗоТ).

Определение понятия “заработная плата” дается в части первой ст. 94 КЗоТ и ст. 1 Закона Украины от 24 марта 1995 года N 108/95-ВР “Об оплате труда” (далее – Закон N 108), а именно в соответствии с этими нормами ей является вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

Статьей 2 Закона N 108 определена структура заработной платы: основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Также согласно п.п. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 Кодекса для целей раздела IV Кодекса заработная плата – это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Использование труда физических лиц (выполнение работ, оказание услуг) может осуществляться как на основании заключенного трудового договора, так и на основании гражданско-правового договора.

Согласно ст. ст. 837 и 901 Гражданского кодекса Украины по договору подряда/договору о предоставлении услуг, которые являются разновидностью гражданско-правовых договоров, одна сторона (подрядчик/исполнитель) обязуется выполнить работу/оказать услугу, а другая сторона (заказчик) оплатить выполнение указанной работы/услуги, что в рамках бухгалтерского учета подтверждается первичными документами, в частности актами выполненных работ (актами приема-передачи).

Нормы п. 142.1 ст. 142 Кодекса предусматривают состав расходов плательщика налога, в которые включаются потери на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, которые включают начисленные расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров, работ, услуг, расходы на оплату авторского вознаграждения и за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон, (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам раздела IV Кодекса).

Исходя из приведенного объект налогообложения военным сбором следует понимать как доход, начисленный (выплаченный, предоставленный) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно условиям трудового и гражданско-правовых договоров и относится к фонду оплаты труда. При этом такой доход определяется без вычета сумм налога на доходы физических лиц, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, и тому подобное.

Относительно налогообложения военным сбором пособия по временной нетрудоспособности (больничных)

Выплаты физическим лицам в виде пособия по временной нетрудоспособности осуществляются в соответствии с нормами Закона Украины от 18 января 2011 года N 2240-III “Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением” (далее – Закон N 2240), которым определены правовые основания для получения такой помощи, условия предоставления, продолжительность и размеры выплат.

Статьей 1 Закона N 2240 определено, что общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности предусматривает материальное обеспечение граждан в связи с потерей заработной платы (дохода) в результате временной утраты трудоспособности (включая уход за больным ребенком, ребенком-инвалидом, больным членом семьи), за счет бюджета Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, который формируется путем уплаты страховых взносов работодателем.

Согласно ст. 4 и ст. 6 Закона N 2240 право на материальное обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности имеют, в частности, застрахованные лица, работающие на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования или у физических лиц. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания и день увольнения), если другое не предусмотрено законодательством.

Статьей 35 Закона N 2240 установлено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из страховых случаев, определенных указанной статьей.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности), независимо от увольнения застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Абзацем вторым ст. 2 КЗоТ установлено, что работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом. Работники имеют право, в частности, на материальное обеспечение в порядке социального страхования в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности.

Учитывая приведенное, выплаты по листкам нетрудоспособности (оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и пособие по временной нетрудоспособности) в целях налогообложения военным сбором приравниваются к заработной плате.

Закон N 1621 вступил в силу с 3 августа 2014 года.

Согласно ст. 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Поскольку Закон N 1621 вступил в силу с 3 августа 2014 года, а налоговый агент обязан удержать военный сбор при начислении доходов, определенных в п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса, то начисленные до 03.08.2014 г. доходы, но выплаченные после 03.08.2014 г., не подлежат налогообложению военным сбором. Одновременно суммы доходов, начисленные после 03.08.2014 г. за период до 03.08.2014 г., подлежат налогообложению военным сбором на общих основаниях.

Вместе с тем информируем, что на веб-сайте Государственной фиксальной службы Украины (www.sfs.gov.ua) размещены разъяснения по другим вопросам, связанным с начислением (взысканием) и уплатой военного сбора.

Председатель

И. О. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *