Письмо ГФСУ N 3699/7/99-99-19-02-01-17 от 04.09.2014 г. «Об уплате авансовых взносов предприятиями-льготниками»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 04.09.2014 г. N 3699/7/99-99-19-02-01-17

Об уплате авансовых взносов предприятиями-льготниками

В соответствии с абзацем четвертым пункта 57.1 статьи 57 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и налогоплательщиков, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 миллионов гривен) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.

При этом абзацем одиннадцатым пункта 57.1 статьи 57 Кодекса установлено, что в составе годовой налоговой декларации плательщиком налога подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

...

Следовательно, налоговым законодательством четко определено, что плательщики налога на прибыль, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период 10 и более миллионов гривен, обязаны подать в составе годовой налоговой декларации расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны выплачиваться следующие двенадцать месяцев.

Относительно уплаты авансовых платежей плательщиком налога, который, начиная с начала 2014 года, осуществляет деятельность и получил прибыль по производству электрической энергии из возобновляемых источников энергии и освобожден от налогообложения согласно подпункту “в” пункта 17 подраздела 4 раздела XX “Переходные положения” Кодекса, но по итогам работы 2013 года его совокупный доход от хозяйственной деятельности составил более 10 миллионов гривен, то отмечаем следующее.

Абзацем девятым пункта 57.1 статьи 57 Кодекса предусмотрено представление налоговой декларации и финансовой отчетности за первый квартал только в случае неполучения прибыли или получения плательщиком налога убытка. При этом такой плательщик налога авансовых взносов во втором – четвертом кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в контролирующий орган в порядке, предусмотренном кодексом.

То есть пунктом 57.1 статьи 57 Кодекса не предусмотрена возможность неуплаты ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль в течение двенадцати месяцев в случае пребывания на льготном режиме налогообложения в предыдущем (последнем) годовом отчетном налоговом периоде.

Одновременно в пункте 43.1 статьи 43 Кодекса определены условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств: ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику в соответствии с этой статьей, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

Обязательным условием для возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога с доходов физических лиц, которые рассчитываются контролирующим органом на основании поданной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому налогооблагаемому доходу налогоплательщика) в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *