Письмо ГФСУ N 4137/6/99-99-19-03-01-15 от 26.09.2014 г. относительно внедрения электронной системы администрирования налога на добавленную стоимость

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.09.2014 г. N 4137/6/99-99-19-03-01-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела предложения касательно внедрения электронной системы администрирования налога на добавленную стоимость, направленные Американской торговой палатой в Украине письмом от 28.08.2014 г. N 14-850, и сообщает.

Касательно отсутствия свободного доступа предприятий к средствам на счетах в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС-счета) следует отметить следующее.

В соответствии с Законом Украины от 31 июля 2014 года N 1621-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины” (далее – Закон N 1621), которым с 1 января 2015 внедряется система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (далее – НДС), на счет в системе электронного администрирования НДС подлежат перечислению средства в размере, достаточном для регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных.

При этом со счета в системе электронного администрирования НДС подлежат перечислению в бюджет средства, равные сумме налоговых обязательств, указанных в поданной плательщиком налога налоговой декларации.

Таким образом, излишне зачисленные средства на счет в системе электронного администрирования НДС могут быть использованы в дальнейшем для регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных и уплаты сумм налоговых обязательств, определенных в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

...

Кроме того, система электронного администрирования НДС предусматривает возможность плательщика налога получать информацию о состоянии своего счета в такой системе и движении средств на нем, а также сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных.

Относительно замечаний к критериям, соответствие которым дает право на автоматическое бюджетное возмещение, следует отметить следующее.

Критерии для автоматического бюджетного возмещения, установленные Налоговым кодексом Украины (далее – Кодекс) (с учетом изменений, внесенных Законом N 1621), предусматривают возмещение налога в автоматическом режиме экспортерам и инвесторам.

Исходя из требований пункта 200.1 статьи 200 Кодекса, плательщик имеет право на бюджетное возмещение в случае превышения сумм налогового кредита отчетного периода над суммами налоговых обязательств этого же отчетного периода. То есть для формирования отрицательного значения между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом плательщик должен был в течение отчетного периода осуществить инвестиции в собственную деятельность и/или осуществить экспортные операции.

Также следует отметить, что Законом N 1621 предусмотрено, что в случае несоответствия критериям, определенным в пункте 200.19 статьи 200 Кодекса, суммы отрицательного значения зачисляются в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

Касательно невозможности переноса остатков (невозвращенных сумм) НДС, задекларированных к бюджетному возмещению в счет будущих платежей или на счет в системе электронного администрирования НДС, сообщаем.

Суммы бюджетного возмещения, отрицательного значения суммы, рассчитанной согласно пункту 200.1 статьи 200 Кодекса, и остаток отрицательного значения предыдущих отчетных (налоговых) периодов после бюджетного возмещения, заявленные за отчетные налоговые периоды до 1 января 2015 года, не могут учитываться в системе электронного администрирования НДС, поскольку включение в формулу расчета суммы налога, на которую плательщик имеет право выписать налоговые накладные, сумм бюджетного возмещения, заявленных в счет будущих платежей, нарушает одно из основных правил внедрения электронного администрирования НДС, а именно соответствие сумм начисленного и уплаченного НДС. Кроме того, предложенное противоречит сути электронного администрирования НДС.

Суммы бюджетного возмещения, заявленные плательщиками налога на добавленную стоимость за отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2015 года, подлежат возмещению в порядке, установленном в соответствии со статьей 200 Кодекса в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Относительно определения базы налогообложения НДС на уровне не ниже цены приобретения и балансовой стоимости следует отметить, что с 1 января 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в статью 188 Кодекса, предусматривающие, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг. Следовательно, если стоимость поставки товара ниже стоимости его приобретения, то плательщик должен будет определить свои налоговые обязательства исходя из стоимости приобретения такого товара.

Указанное введено с целью избежания минимизации налоговых обязательств по НДС.

Касательно учета в формуле из расчета суммы налога, на которую плательщик имеет право выдать налоговые накладные, расчетов корректировок к налоговым накладным, составленных после 01.01.2015 г., сообщаем, указанное учтено в проектах нормативно-правовых актов, которые разрабатываются Государственной фискальной службой с целью внедрения системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость.

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *