Письмо ГФСУ N 5218/6/99-99-19-02-02-15 от 16.10.2014 г. «Относительно отражения в налоговом учете расходов при наступлении обстоятельств непреодолимой силы»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.10.2014 г. N 5218/6/99-99-19-02-02-15

Относительно отражения в налоговом учете расходов при наступлении обстоятельств непреодолимой силы

Согласно подпункту 140.1.6 пункта 140.1 статьи 140 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий учитываются расходы двойного назначения, в том числе расходы по страхованию имущества плательщика налога в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения такого страхового договора.

Если условия страхования предусматривают выплату страхового возмещения в пользу плательщика налога – страхователя, то застрахованные убытки, понесенные таким плательщиком налога в связи с ведением хозяйственной деятельности, включаются в его расходы за налоговый период, в котором он понес убытки, а любые суммы страхового возмещения указанных убытков включаются в доходы такого плательщика налога за налоговый период их получения.

При этом подпунктом 14.1.27 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса определено, что расходы – это сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

...

Таким образом, при изъятии военизированными формированиями транспортных средств, предназначенных для реализации, застрахованные убытки включаются в расходы за налоговый период, в котором понесены убытки. Суммы страхового возмещения указанных убытков необходимо включать в доходы плательщика налога на прибыль предприятий в периоде их получения.

Согласно подпункту “а” пункта 185.1 статьи 185 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых в соответствии со статьей 186 Кодекса находится на таможенной территории Украины.

Дата поступления авансового платежа является датой возникновения у продавца налоговых обязательств по налогу (подпункт “а” пункта 187.1 статьи 187 Кодекса).

Статьями 620 и 666 Гражданского кодекса Украины определено, если условия договора купли-продажи не выполнены и фактическая поставка товара не осуществлена, покупатель вправе требовать передачи проданной вещи или отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. В таком случае возврат покупателю ранее перечисленного им авансового платежа рассматривается гражданско-правовым законодательством как расторжение (разрыв) договора. При возврате аванса в связи с расторжением договора купли-продажи операции по поставке товара не происходит: объект налогообложения налогом на добавленную стоимость у продавца отсутствует.

Таким образом, если продавцом товара на дату получения авансового платежа от покупателя были определены налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость и в дальнейшем возникли обстоятельства (в том числе непреодолимой силы), в результате которых невозможно выполнить условия договора поставки товара, а аванс возвращен, продавец такого товара вправе выписать расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по налогу.

Вместе с этим сообщаем, что в связи с террористической угрозой и ситуацией, сложившейся в Донецкой и Луганской областях, с учетом многочисленных обращений налогоплательщиков Министерством доходов и сборов Украины письмом от 07.07.2014 г. N 16042/7/99-99-19-03-02-17 проинформированы территориальные органы о возможности увеличения предельных сроков представления налогоплательщиками налоговой отчетности на период действия обстоятельств непреодолимой силы.

Также письмом Миндоходов от 01.07.2014 г. N 15472/7/99-99-25-01-17 проинформированы подчиненные органы об изменении сроков уплаты налогов и особенностях списания налогового долга, возникшего вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Указанные письма размещены на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины (www.sfs.gov.ua) и центрах обслуживания налогоплательщиков для учета и использования в работе контролирующими органами и налогоплательщиками.

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *