Письмо ГФСУ N 5229/6/99-99-19-03-02-15 от 16.10.2014 г. относительно начисления налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в случае передачи транспортных средств в соответствии с Законом Украины от 21.10.93 г. N 3543-XII “О мобилизационной подготовке и мобилизации”

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 16.10.2014 г. N 5229/6/99-99-19-03-02-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение относительно начисления налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в случае передачи транспортных средств в соответствии с Законом Украины от 21.10.93 г. N 3543-XII “О мобилизационной подготовке и мобилизации” (далее – Закон N 3543) и сообщает.

Пунктом 3 ст. 6 Закона N 3543 определено, что выполнение военно-транспортной обязанности во время мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется согласно мобилизационным планам Украины путем бесплатного привлечения транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований на условиях их возврата владельцам после объявления демобилизации.

Прием-передача транспортных средств, привлеченных во время мобилизации, и их возврат после объявления демобилизации осуществляются на основании актов приема-передачи, в которых указываются сведения о владельцах, техническом состоянии, остаточной (балансовой) стоимости и другие необходимые сведения, позволяющие идентифицировать транспортные средства.

...

Возврат транспортных средств владельцу осуществляется в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации.

Порядок компенсации ущерба, причиненного транспортным средствам в результате их привлечения во время мобилизации, определяется Кабинетом Министров Украины.

Согласно пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее – НКУ), в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость поставкой товаров считается любая передача права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также и поставка товаров по решению суда.

В соответствии с пп. “а” п. 185.1 ст. 185 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых в соответствии со ст. 186 Кодекса находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, которые передаются на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору .

В случае привлечения транспортных средств согласно мобилизационным планам Украины для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, перехода права собственности не происходит, такая передача осуществляется на условиях возврата транспортных средств (то есть происходит передача во временное пользование), а потому в учете плательщика налога на добавленную стоимость,передающего в пользование такое транспортное средство, такая передача не определяется как объект налогообложения, поскольку не происходит операции по поставке товара.

Основания для корректировки налогового кредита или признания условной продажи согласно п. 198.5 ст. 198 Кодекса также отсутствуют.

Если после мобилизации транспортное средство не возвращается предприятию и за него начисляется компенсация, то такая компенсация рассматривается как оплата стоимости такого транспортного средства. В этом случае транспортное средство признается проданным за бюджетные средства, и на дату получения таких средств (компенсации) должны быть определены налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость.

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *