Письмо ГФСУ N 5267/Д/99-99-17-02-02-14 от 04.06.2015 г. «Относительно вексельных расчетов предпринимателей-единщиков»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 04.06.2015 г. N 5267/Д/99-99-17-02-02-14

Относительно вексельных расчетов предпринимателей-единщиков

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 ст. 292 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) доходом плательщика единого налога для физического лица – предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ.

Плательщики единого налога первой – третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной) (п. 291.6 ст. 291 НКУ).

...

Согласно части шестой пп. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 НКУ не могут быть плательщиками единого налога первой – третьей групп субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере финансового посредничества, кроме деятельности в сфере страхования, осуществляемой страховыми агентами, определенными Законом Украины “О страховании”, сюрвейерами, аварийными комиссарами и аджастерами, определенными разделом III НКУ.

Пунктом 3 ст. 333 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что финансовым посредничеством является деятельность, связанная с получением и перераспределением финансовых средств, кроме случаев, предусмотренных законодательством, финансовое посредничество осуществляется учреждениями банков и другими финансово-кредитными организациями.

В соответствии со ст. 14 Закона Украины от 23 февраля 2006 года N 3480 “О ценных бумагах и фондовом рынке” вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Статьей 4 Закона Украины от 5 апреля 2001 года N 2374 “Об обращении векселей в Украине”, с изменениями и дополнениями (далее – Закон N 2374), предусмотрено, что выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги (кроме финансовых векселей). Платеж по векселю осуществляется на территории Украины только в безналичной форме (ст. 6 Закона N 2374). Условие относительно проведения расчетов с применением векселей обязательно отражается в соответствующем договоре, который заключается в письменной форме. В случае выдачи (передачи) векселя в соответствии с договором прекращаются денежные обязательства по платежу по этому договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю.

Таким образом, плательщики единого налога не могут использовать векселя в качестве формы расчетов. Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере финансового посредничества с использованием векселей, не могут быть плательщиками единого налога.

Председатель

Р. Насиров

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *