Письмо ГФСУ N 5655/7/99-99-17-03-01-17 от 29.09.2014 г. «Об отзыве письма»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.09.2014 г. N 5655/7/99-99-17-03-01-17

Об отзыве письма

Государственная фискальная служба Украины отзывает с мест применения совместное письмо ГФС и Пенсионного фонда Украины от 22.07.2014 г. N 127/7/99-99-17-03-01-17 – N 19426/05-10 о предоставлении разъяснений относительно начисления и отражения в Отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов (далее – Отчет) суммах начисленного среднего заработка мобилизованным работникам, призванным на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, в связи с тем, что в приложении 3 “Распределение расходов Государственного бюджета Украины на 2014 год” в Законе Украины от 16 января 2014 года N 719-VII “О Государственном бюджете на 2014 год” компенсационные выплаты в пределах среднего заработка мобилизованным работникам, призванным на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, из бюджета не предусмотрены и на сегодня отсутствует порядок возмещения таких выплат из бюджета в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с частью второй статьи 39 Закона Украины от 25 марта 1992 года “О воинской обязанности и военной службе” и положений части третьей ст. 119 Кодекса законов о труде Украины за работниками, призванными на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

...

Статьей 2 Закона Украины от 24 марта 1995 года N 108/95-ВР “Об оплате труда” (далее – Закон N 108) определена структура заработной платы, которая включает, в частности, дополнительную заработную плату.

Дополнительная заработная плата – это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций.

Гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей предусмотрены ст. 119 Кодекса законов о труде Украины, согласно части первой которой на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству Украины эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 08 февраля 1995 года N 100, применяется, в частности, в случае выполнения работниками государственных и общественных обязанностей в рабочее время.

Правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок его начисления и уплаты и полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяются Законом Украины от 8 июля 2010 года N 2464-VI “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” (далее – Закон N 2464). Пунктом первым части первой статьи 7 Закона N 2464 предусмотрено, что базой начисления единого взноса для работодателей и наемных работников является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом N 108.

Кроме того, согласно части седьмой статьи 7 Закона N 2464 на выплаты, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, не начисляется единый взнос.

Поскольку отсутствует порядок возмещения компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, страхователь при начислении таким работникам среднего заработка должен выполнять все возложенные на него Законом N 2464 функции.

Исходя из указанного, в Отчете суммы начисленного среднего заработка мобилизованным работникам, призванным на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, отражаются на общих основаниях.

При этом при перерасчете страхователем среднего заработка указанным работникам за предыдущий период финансовые санкции за такое доначисление единого взноса не применяются. Основанием для неприменения финансовых санкций является форма военного билета, определенная Указом Президента Украины от 25 мая 1994 года N 263/94 “О Положении о военном билете рядового, сержантского и старшинского состава и Положении о военном билете офицера запаса” (копия), и справка о призыве военнообязанного на воинскую службу, выданная военным комиссариатом или воинской частью (копия).

Председатель

И. О. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *