Письмо ГФСУ N 6698/6/99-99-19-02-02-15 от 31.03.2015 г. “Относительно освобождения от налогообложения как неприбыльной организации”

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 31.03.2015 г. № 6698/6/99-99-19-02-02-15
Относительно освобождения от налогообложения как неприбыльной организации

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно освобождения от налогообложения как неприбыльной организации и сообщает.

После внесения изменений в Налоговый кодекс Украины (далее – Кодекс) Законом Украины от 28 декабря 2014 года N 71-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы” (далее – Закон N 71), начиная с 01 января 2015 года, изменен порядок налогообложения неприбыльных организаций.

Подпунктом 14.1.121 п. 14.1 ст. 14 Кодекса определено, что неприбыльные предприятия, учреждения и организации – это предприятия, учреждения и организации, основной целью деятельности которых является не получение прибыли, а проведение благотворительной деятельности и меценатства и другой деятельности, предусмотренной законодательством.

Подпунктом 133.1.1 п. 133.1 ст. 133 Кодекса установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль:

бюджетные учреждения;

общественные объединения, политические партии, религиозные, благотворительные организации, пенсионные фонды, целью которых не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций.

...

С целью налогообложения центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, ведет реестр всех учреждений и организаций, указанных в подпунктах 1 и 2 этого подпункта.

Такие учреждения и организации не являются плательщиками налога на прибыль только после их внесения в Реестр неприбыльных организаций и учреждений (далее – Реестр) контролирующими органами в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику.

Согласно положений ст. 1 Закона Украины от 22 марта 2012 года N 4572-VI “Об общественных объединениях” с изменениями и дополнениями (далее – Закон N 4572) общественное объединение – это добровольное объединение физических лиц и/или юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов.

По организационно-правовой форме общественное объединение образуется как общественная организация или общественный союз.

Если учредителями и членами (участниками) общественного объединения являются физические лица, то такое общественное объединение считается общественной организацией. В случае, если учредителями общественного объединения являются юридические лица частного права, а членами (участниками) могут быть юридические лица частного права и физические лица, то такое общественное объединение является общественным союзом.

Общественное объединение со статусом юридического лица является не предпринимательским обществом, основной целью которого является получение прибыли.

Одним из принципов деятельности общественных объединений является отсутствие имущественного интереса, предусматривающего, что члены (участники) общественного объединения не имеют права на долю имущества общественного объединения и не отвечают по его обязательствам. Доходы или имущество (активы) общественного объединения не подлежат распределению между его членами (участниками) и не могут использоваться для выгоды любого отдельного члена (участника) общественного объединения, его должностных лиц (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия) (п. 6 ст. 3 Закона N 4572).

Общественное объединение, которое намерено осуществлять деятельность со статусом юридического лица, подлежит регистрации в порядке, определенном Законом Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”, с учетом особенностей, установленных этим Законом.

В соответствии с требованиями п. 3 ст. 10 Закона N 4572 в общем названии общественного объединения отмечается его организационно-правовая форма (“общественная организация”, “общественный союз”). Кроме того, согласно п. 1 ст. 17 Закона N 4572 общественные объединения учитываются в Реестре общественных объединений, который ведет уполномоченный орган по вопросам регистрации.

Следовательно, если некоммерческая организация является общественным объединением, созданным с учетом требований Закона N 4572, такая организация может воспользоваться правом для получения статуса неприбыльной организации в соответствии с положениями п.п. 133.1.1 п. 133.1 ст. 133 Кодекса при условии, что целью ее деятельности не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций.

До внесения изменений в Положение о Реестре неприбыльных учреждений и организаций, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 24.01.2013 г. N 37, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14.02.2013 г. за N 267/22799, начиная с 01.01.2015 г., учреждения и организации, внесенные по состоянию на 31.12.2014 г. в Реестр и включенные в перечень учреждений и организаций, указанный в п.п. 133.1.1 п. 133.1 ст. 133 Кодекса, а также соответствующие условиям, установленным абзацем 2 этого подпункта (целью которых не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций), продолжают использовать статус неприбыльности.

И. о. Председателя
М. В. Мокляк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *