Письмо ГФСУ N 6954/7/99-99-19-02-02-17 от 10.10.2014 г. «Относительно курсовых разниц, полученных от перерасчета задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 10.10.2014 г. N 6954/7/99-99-19-02-02-17

Относительно курсовых разниц, полученных от перерасчета задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно предоставления разъяснения по практическому применению норм налогового законодательства и в пределах компетенции сообщает следующее.

Подпунктом 14.1.258 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) определено, что в целях налогообложения средства, предоставляемые нерезидентами юридическому или физическому лицу на определенный срок для целевого использования и под процент, являются финансовым кредитом.

Средства или имущество, привлеченные плательщиком налога в связи с получением плательщиком налога основной суммы финансовых кредитов, а также возвратом основной суммы финансовых кредитов, в соответствии с положениями подпункта 153.4.1 пункта 153.4 статьи 153 Кодекса не включаются в доход и не подлежат налогообложению налогом на прибыль.

...

В соответствии с подпунктом 138.10.5 пункта 138.10 статьи 138 Кодекса начисление процентов (за пользование кредитами и займами, по выпущенным облигациям и финансовой аренде) и другие расходы предприятия в пределах норм, установленных этим Кодексом, связанные с заимствованиями (кроме финансовых расходов, включенных в себестоимость квалификационных активов в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета) включаются в состав расходов плательщика налога при определении объекта обложения налогом на прибыль в составе финансовых расходов.

В соответствии с требованиями подпункта 138.5.2 пункта 138.5 статьи 138 Кодекса датой признания таких расходов является дата признания процентов (комиссионных и других платежей, связанных с созданием или приобретением кредитов, вкладов (депозитов) и определенная согласно правилам бухгалтерского учета их сумма.

При этом расходы плательщиков налога на оплату стоимости товаров в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус, или при осуществлении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета, независимо от того, осуществляется ли такая оплата (в денежной или другой форме) непосредственно или через других резидентов или нерезидентов (работ, услуг), включаются в состав их расходов в сумме, составляющей 85 процентов стоимости этих товаров (работ, услуг) (пункт 161.2 статьи 161 Кодекса).

Правило, определенное этим пунктом, начинает применяться с календарного квартала, следующего за кварталом, на который приходится официальное опубликование перечня оффшорных зон, установленного Кабинетом Министров Украины.

Условием для включения таких расходов при определении объекта налогообложения является то, что финансовый кредит используется плательщиком налога в его хозяйственной деятельности.

В соответствии с положениями подпункта 153.1.3 пункта 153.1 статьи 153 Кодекса определение курсовых разниц от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

При этом прибыль (положительное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов плательщика налога, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) учитывается в составе расходов плательщика налога.

То есть для целей налогообложения налогом на прибыль в состав доходов и расходов включаются доходы и расходы в виде положительных или отрицательных курсовых разниц, полученных от перерасчета задолженности по финансовому кредиту в иностранной валюте.

Председатель

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *