Письмо ГФСУ N 9187/7/99-99-17-02-01-17 от 31.10.2014 г. относительно нарушения сроков представления отчетности

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31.10.2014 г. N 9187/7/99-99-17-02-01-17

О предоставлении разъяснения

Государственная фискальная служба Украины в соответствии с пунктом 4 приказа ГФС от 13.10.2014 г. N 182 “О результатах аудита эффективности выполнения налоговыми органами функции применения санкций за несвоевременность представления отчетности, установленной законодательством” и с целью устранения недостатков в администрировании налога на доходы физических лиц, а также правильности применения ст. 119 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) за нарушение сроков представления налоговым агентом отчетности, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога, дает разъяснения по актуальным вопросам.

В соответствии с пп. “б” п. 176.2 ст. 176 раздела IV Кодекса лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны подавать Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также сумм удержанного с них налога (далее – налоговый расчет) в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 21.01.2014 г. N 49, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.02.2014 г. за N 228/25005 (далее – Порядок).

Налоговый расчет подается отдельно за каждый квартал (налоговый период) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Отдельный налоговый расчет за календарный год не подается (пп. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 Кодекса).

Если последний день срока представления налогового расчета приходится на выходной или праздничный день, последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Предельные сроки представления налогового расчета могут быть увеличены по правилам и на основаниях, предусмотренных Кодексом. Налоговый расчет подается независимо от того, выплачивает или не выплачивает доходы плательщикам налога налоговый агент в течение отчетного периода.

Если после подачи налогового расчета за отчетный период налоговый агент подает новый налоговый расчет с исправленными показателями до окончания предельного срока представления налогового расчета за такой же отчетный период, то штрафы, определенные в п. 119.2 ст. 119 главы 11 раздела II Кодекса, не применяются.

В то же время в случае необходимости проведения корректировок налогового расчета до окончания срока его представления подается отчетный новый налоговый расчет (п. 4.2 раздела IV Порядка).

Уточняющий налоговый расчет подается в случае необходимости проведения корректировок налогового расчета по истечении срока его представления. Уточняющий налоговый расчет может подаваться как за отчетный период, так и за предыдущие периоды (п. 4.3 раздела IV Порядка).

Относительно ответственности, то согласно п. 119.2 ст. 119 Кодекса непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению плательщика налога, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Предусмотренные этим пунктом штрафы, не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу плательщика налога, суммах удержанного с них налога возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 ст. 169 Кодекса и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 Кодекса.

Ответственность за оформление документов, содержащих информацию об объектах налогообложения физических лиц или об уплате налогов, без указания регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, или с использованием недостоверного регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

...

В соответствии с п. 70.12 ст. 70 Кодекса, с изменениями и дополнениями, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте) используются органами государственной власти и органами местного самоуправления, юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм, включая учреждения Национального банка Украины, банки и другие финансовые учреждения, биржи, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, физическими лицами – предпринимателями, а также физическими лицами во всех документах, которые содержат информацию об объектах налогообложения физических лиц или об уплате налогов, в частности в случае:

выплаты доходов, с которых удерживаются налоги согласно законодательству Украины. Физические лица обязаны подавать информацию о регистрационном номере учетной карточки юридическим и физическим лицам, выплачивающим им доходы;

заключения гражданско-правовых договоров, предметом которых являются объекты налогообложения и относительно которых возникают обязанности по уплате налогов и сборов;

открытия счетов в банках или других финансовых учреждениях, а также в расчетных документах при осуществлении физическими лицами безналичных расчетов;

заполнения физическими лицами, определенными в п. 70.1 этой статьи, таможенных деклараций при пересечении таможенной границы Украины;

уплаты физическими лицами налогов и сборов;

проведения государственной регистрации физических лиц – предпринимателей или выдачи таким лицам специальных разрешений (лицензий, патентов и т.п.) на осуществление некоторых видов хозяйственной деятельности, а также регистрации независимой профессиональной деятельности;

регистрации имущества и других активов физических лиц, являющихся объектом налогообложения, или прав на него;

представления контролирующим органам деклараций о доходах, имуществе и других активах;

регистрации транспортных средств, переходящих в собственность физических лиц;

оформления физическим лицам льгот, субсидий и других социальных выплат из государственных целевых фондов;

в других случаях, определенных законами Украины и другими нормативно-правовыми актами.

При этом следует отметить, что согласно п. 119.3 ст. 119 Кодекса оформление документов, содержащих информацию об объектах налогообложения физических лиц или об уплате налогов, без указания регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или с использованием недостоверного регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, кроме случаев, определенных п. 119.2 этой статьи, влечет за собой наложение штрафа в размере 170 гривен.

Ответственность налогового агента в случае представления им уточняющего налогового расчета по ф. 1-ДФ с целью уточнения реквизитов предприятия или внесения изменений в номера учетной карточки наемного работника.

В соответствии с п. 119.2 ст. 119 Кодекса непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению плательщика налога, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Предусмотренные этим пунктом штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 ст. 169 Кодекса и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 Кодекса.

Следовательно, если в случае подачи налоговым агентом уточняющего налогового расчета по ф. 1-ДФ уточняются реквизиты предприятия или вносятся изменения в номера учетной карточки наемного работника, то к такому налоговому агенту применяется ответственность, предусмотренная п. 119.2 ст. 119 Кодекса.

Применение штрафных (финансовых) санкций к налоговому агенту за представление одновременно двух или более уточняющих налоговых расчетов по ф. 1-ДФ, если исправленные ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога, при этом не связаны с выполнением налоговым агентом п. 169.4 ст. 169 Кодекса.

Согласно п. 50.1 ст. 50 Кодекса, в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.

В соответствии с п. 119.2 ст. 119 Кодекса непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению плательщика налога, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Предусмотренные этим пунктом штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 ст. 169 Кодекса и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 Кодекса.

Пунктом 169.4 ст. 169 Кодекса определен порядок перерасчета налога, перерасчета и ограничения налоговой социальной льготы.

Согласно ст. 253 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. N 435-IV, с изменениями и дополнениями, течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

Таким образом, в случае представления уточняющих налоговых расчетов по ф. 1-ДФ (одного или нескольких одновременно) с целью исправления ошибок, которые привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога, при этом не связаны с выполнением налоговым агентом п. 169.4 ст. 169 Кодекса, к налогоплательщику применяется штраф в размере 510 гривен.

Если в течение года после наложения штрафа в соответствии с п. 119.2 ст. 119 Кодекса налогоплательщик подает повторно уточняющий налоговый расчет по ф. 1-ДФ, то к такому налогоплательщику применяется штраф в размере 1020 гривен.

Ответственность налогового агента в случае выявления в ходе документальной проверки нарушений в налоговом расчете по ф. 1-ДФ, которые привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств и/или изменению плательщика (510 грн. за каждое совершенное правонарушение или единовременно за все).

В соответствии с п. 119.2 ст. 119 Кодекса непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению плательщика налога, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Предусмотренные этим пунктом штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 ст. 169 Кодекса и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае обнаружения в ходе документальной проверки нарушений, указанных в п. 119.2 ст. 119 Кодекса, к налогоплательщику применяется штраф в размере 510 гривен.

При этом ответственность применяется к общему числу нарушений, указанных в абзаце первом п. 119.2 ст. 119 Кодекса, а не к каждому нарушению отдельно.

Ответственность за непредставление копий налоговых расчетов по ф. 1-ДФ в контролирующий орган в случаях, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с пп. “б” п. 176.2 ст. 176 Кодекса расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода.

В случае если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, налоговый расчет в виде отдельного извлечения за такое подразделение подает юридическое лицо в контролирующий орган по своему местонахождению и направляет копию такого расчета в контролирующий орган по местонахождению такого обособленного подразделения в установленном порядке.

Согласно п. 119.2 ст. 119 Кодекса непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению плательщика налога, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Таким образом, применение штрафных санкций за непредставление копий налоговых расчетов Кодексом не предусмотрено.

Председатель

И. О. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *