Письмо Государственной фискальной службы Украины “Относительно налогообложения доходов физических лиц – предпринимателей, осуществляющих деятельность на общей системе” от 27.08.2014 г. № 2364/6/99-99-17-02-02-16

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.08.2014 г. N 2364/6/99-99-17-02-02-16

О предоставлении разъяснения

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела в пределах компетенции запрос относительно налогообложения доходов физических лиц – предпринимателей, осуществляющих деятельность на общей системе, и сообщает.

В соответствии со ст. ст. 42, 43 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ) предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, регулируется статьей 177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI (далее – НКУ), где указано, что доходом физических лиц – предпринимателей является доход, полученный в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности.

В соответствии с абз. третьим п. 164.1 ст. 164 раздела IV НКУ базой налогообложения для доходов, полученных от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности, является чистый годовой налогооблагаемый доход, который определяется в соответствии с п. 177.2 ст. 177 и п. 178.3 ст. 178 НКУ.

В соответствии с пп. 164.1.3 п. 164.1 ст. 164 НКУ общий годовой налогооблагаемый доход равен сумме общих месячных налогооблагаемых доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности согласно статье 177 НКУ.

Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 НКУ).

Согласно п. 177.1 ст. 177 НКУ доходы физических лиц – предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 НКУ.

Ставка налога на доходы физических лиц составляет 15 процентов базы налогообложения относительно доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем, а в случае если общая сумма полученных доходов в отчетном налоговом месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17 процентов суммы превышения (п. 167.1 п. 167 НКУ).

...

Следовательно, плательщики налога, которые подают налоговые декларации за налоговый (отчетный) год согласно ст. 177 НКУ, применяют ставку налога 17 процентов к части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, превышающего десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, указанных в абзаце первом этого пункта, деленная на количество календарных месяцев, в течение которых плательщиком налога были получены такие доходы в налоговом (отчетном) году, за который осуществляется декларирование.

В соответствии с п. 177.5 ст. 177 НКУ физические лица – предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы.

Следовательно, окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации (пп. 177.5.3 п. 177.5 ст. 177 НКУ).

Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, деленная на количество календарных месяцев, в течение которых плательщиком налога были получены такие доходы в налоговом (отчетном) году, за который осуществляется декларирование с учетом уплаченных им в течение года авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц и сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности на основании документального подтверждения факта их уплаты.

Одновременно физические лица – предприниматели в соответствии с п. 177.11 ст. 177 НКУ в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указывать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы (п. 177.11 ст. 177 НКУ).

Поскольку выручкой физического лица – предпринимателя считается доход, полученный в денежной и неденежной формах, то датой при формировании общего налогооблагаемого дохода является дата фактического поступления средств на банковский счет (в кассу) или получения других видов компенсации стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров, то есть применяется кассовый метод.

В соответствии с п. 177.4 ст. 177 НКУ к переченю расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу III НКУ.

Согласно ст. 5 Закона Украины от 16 апреля 1991 года N 959-XII “О внешнеэкономической деятельности”, с изменениями и дополнениями, физические лица, постоянно проживающие на территории Украины, имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, если они зарегистрированы как предприниматели в соответствии с действующим законодательством.

Согласно п. 5 Положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 10 августа 2005 года N 281, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29 августа 2005 года за N 950/11230, с изменениями и дополнениями (далее – Положение), торговлю иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины, на международном валютном рынке разрешается осуществлять исключительно Национальному банку и субъектам рынка (или с такими субъектами).

При этом субъектами рынка являются уполномоченные банки, уполномоченные финансовые учреждения.

Субъекты рынка имеют право осуществлять торговлю иностранной валютой исключительно в случаях и порядке, предусмотренных Положением.

Пунктом 1 главы 1 раздела 2 Положения определено, что клиенты-резиденты (юридические лица и физические лица – субъекты предпринимательской деятельности) имеют право купить, обменять иностранную валюту с целью осуществления расчетов с нерезидентами по торговым операциям.

Таким образом, валютные средства, поступающие на валютный счет физического лица – предпринимателя от осуществления внешнеэкономической деятельности, пересчитываются в гривну по официальному курсу НБУ на дату поступления и включаются в валовой доход и отражаются в Книге учета доходов и расходов.

В соответствии с пп. 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 раздела I НКУ возвратная финансовая помощь – это сумма средств, которая поступила налогоплательщику в пользование по договору, не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возврату.

Учитывая то, что полученная возвратная финансовая помощь (заем) физическим лицом – предпринимателем на общей системе налогообложения в соответствии с условиями договора подлежит обязательному возврату в определенный срок, то в течение действия договора сумма такой помощи не включается в состав дохода субъекта хозяйствования.

Если сумма возвратной финансовой помощи не возвращается в установленный в договоре срок, то она включается в состав доходов физического лица – предпринимателя.

Собственные средства, которые физическое лицо – предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, зачисляет на расчетный расчет не включаются в состав дохода (выручки в денежной и натуральной форме) и не отражаются в Книге учета доходов и расходов.

В соответствии с п. 177.2 ст. 177 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя.

Учитывая изложенное, в состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу – предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме от осуществления хозяйственной деятельности, а именно: выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов (в т. ч. проценты банка), выручка в натуральной (неденежной форме), суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров, и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, собственные средства, которые физическое лицо – предприниматель зачисляет на расчетный расчет не включаются в состав дохода (выручки в денежной и натуральной формах) и не отражаются в Книге учета доходов и расходов.

В то же время информируем, что на веб-портале ГФС Украины каждый налогоплательщик может получить информацию относительно нормативно-правовых и законодательных актов Украины, разъяснения и ответы на вопросы о применении норм НКУ, другую информацию о представлении отчетности в электронном виде, бланки налоговой отчетности, порядок их заполнения и сроки уплаты налогов и тому подобное.

Председатель

И. О. Биолус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *