Письмо Государственной фискальной службы Украины “Относительно налогообложения физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого налога” от 15.08.2014 г. № 1773/6/99-99-17-02-02-14

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 15.08.2014 г. N 1773/6/99-99-17-02-02-14

О предоставлении разъяснения

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела в пределах компетенции запрос относительно налогообложения физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого налога и сообщает.

В соответствии со ст. ст. 42, 43 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ) предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Предприниматели имеют право свободного выбора видов предпринимательской деятельности, без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Государство гарантирует всем предпринимателям, независимо от избранных ими организационных форм предпринимательской деятельности, равные права и возможности для привлечения и использования материально-технических, финансовых, трудовых, информационных, природных и других ресурсов (ст. 47 ХКУ), в том числе для самостоятельного формирования предпринимателем программы деятельности, выбора поставщиков и потребителей продукции, установления цен на продукцию и услуги (ст. 44 ХКУ).

Обращаем внимание, что каждое физическое лицо – предприниматель самостоятельно по собственному желанию в Украине избирает тот из возможных способов налогообложения, который наиболее соответствует особенностям и условиям осуществления его предпринимательской деятельности.

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены в главе 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс).

...

Согласно статье 291 Кодекса упрощенная система налогообложения учета и отчетности – это особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов.

Абзацем вторым пункта 291.4 статьи 291 Кодекса установлено, что физические лица – предприниматели – плательщики единого налога, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек, объем дохода не превышает 1 000 000 гривен, имеют право избрать вторую группу.

Действие этого подпункта не распространяется на физических лиц – предпринимателей, предоставляющих посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005), а также осуществляющих деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица – предприниматели относятся исключительно к третьей или пятой группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для таких групп.

Третью группу могут избрать физические лица – предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 20 человек, объем дохода не превышает 3 000 000 гривен (абзац 3 п. 291.4 Кодекса).

Пятую группу могут избрать физические лица – предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено, при этом объем дохода не должен превышать 2 000 0000 гривен.

Доходом плательщика единого налога является для физического лица – предпринимателя доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 статьи 292 Кодекса. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующегося в его хозяйственной деятельности (п. 292.1 ст. 292 Кодекса).

Доход, выраженный в иностранной валюте, перерасчитывается в гривну по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода (п. 292.5 ст. 292 Кодекса).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) (п. 292.6 ст. 292 Кодекса).

Общие правила, виды и стандарты расчетов клиентов банков и банков в денежной единице Украины на территории Украины, которые осуществляются с участием банков, установлены Инструкцией N 22, п. 1.3 которой определено, что требования этой Инструкции распространяются на всех участников безналичных расчетов и обязательны для исполнения.

Согласно п. 1.4 гл. 1 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Национального банка Украины от 21.01.2004 г. N 22 (далее – Инструкция), безналичные расчеты – перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Таким образом, физические лица – предприниматели – плательщики единого налога могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность с учетом действующих нормативно-правовых актов, при этом расчеты осуществлять при покупке и продаже товаров (работ, услуг) при соблюдении требований Инструкции, то есть не могут рассчитываться за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) через электронные платежные системы, в том числе через систему “WebMoney”, Transfer, Интернет.Деньги, UkrMoney (электронные деньги) и др.

И. о. Председателя

А. В. Макаренко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *