Письмо Государственной фискальной службы Украины “Относительно налогообложения физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого налога” от 30.07.2014 г. № 668/6/99-99-17-02-02-16

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.07.2014 г. N 668/6/99-99-17-02-02-16

О предоставлении разъяснения

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела в пределах компетенции запрос относительно налогообложения физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого налога и сообщает.

В соответствии со ст. ст. 42, 43 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ) предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. Предприниматели имеют право свободного выбора видов предпринимательской деятельности, без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Государство гарантирует всем предпринимателям, независимо от избранных ими организационных форм предпринимательской деятельности, равные права и возможности для привлечения и использования материально-технических, финансовых, трудовых, информационных, природных и других ресурсов (ст. 47 ХКУ), в том числе для самостоятельного формирования предпринимателем программы деятельности, выбора поставщиков и потребителей продукции, установления цен на продукцию и услуги (ст. 44 ХКУ).

Приказом Госпотребстандарта Украины от 11.10.2010 г. N 457 утвержден Классификатор видов экономической деятельности ДК 009:2010 (далее -КВЭД ДК 009:2010), согласно которому физическое лицо при осуществлении государственной регистрации физического лица – предпринимателя по собственному желанию избирает вид деятельности, который планирует осуществлять в процессе хозяйственной деятельности.

...

КВЭД ДК 009:2010 – это статистический инструмент для упорядочения экономической информации, поэтому вид деятельности не всегда отвечает всем потребностям пользователей за пределами статистической системы, в связи с чем могут возникнуть разногласия относительно юридического использования КВЭД.

Следовательно, при выборе вида деятельности, который планирует осуществлять физическое лицо – предприниматель, необходимо использовать нормативно-правовые акты Госпотребстандарта Украины, где наряду с перечнем конкретных видов деятельности предусмотрены другие виды деятельности.

При этом следует иметь в виду, что код вида деятельности не создает прав или обязанностей физических лиц – предпринимателей и не вызывает никаких правовых последствий.

Вместе с этим правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога установлены в главе 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс).

Согласно статье 291 Кодекса упрощенная система налогообложения учета и отчетности – это особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов.

В соответствии с пп. 2 п. 291.4 ст. 291 Кодекса физические лица – предприниматели, которые самостоятельно избрали вторую группу на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, имеют право осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек, объем дохода не превышает 1 млн. гривен.

Действие этого подпункта не распространяется на физических лиц – предпринимателей, предоставляющих посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества, а также осуществляющих деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица – предприниматели относятся исключительно к третьей или пятой группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для таких групп.

Доходом плательщика единого налога является для физического лица – предпринимателя доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 Кодекса. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и использующегося в его хозяйственной деятельности (п. 292.1 ст. 292 Кодекса).

В соответствии с пп. 2 п. 293.4 ст. 293 Кодекса ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога первой и второй групп в размере 15 процентов, в частности, к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщика единого налога, отнесенного к первой или второй группе.

Следовательно, доходы физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога второй группы, полученные от видов деятельности, не указанных в реестре плательщика единого налога, подлежат налогообложению по ставке 15 процентов.

В то же время информируем, что на интерактивных страницах информационного веб-портала Миндоходов каждый налогоплательщик может получить информацию относительно нормативно-правовых и законодательных актов Украины, разъяснения и ответы на вопросы применения норм Налогового кодекса Украины, другую информацию о представлении отчетности в электронном виде, бланки налоговой отчетности, порядок их заполнения и сроки уплаты налогов и тому подобное.

Председатель

И. О. Биолус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *