Письмо Миндоходов N 11237/6/99-99-19-03-02-15 от 23.06.2014 г. «Относительно налоговых последствий в части НДС при списании кредиторской задолженности за полученные авансы»

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 23.06.2014 г. N 11237/6/99-99-19-03-02-15

Относительно налоговых последствий в части НДС при списании кредиторской задолженности за полученные авансы

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо относительно налоговых последствий в части налога на добавленную стоимость при списании кредиторской задолженности за полученные авансы и порядка составления расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной и сообщает.

Относительно налоговых последствий в части налога на добавленную стоимость при списании кредиторской задолженности следует отметить следующее.

В соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 НКУ.

Согласно подпункту “а” пункта 187.1 статьи 187 Кодекса дата поступления авансового платежа является датой возникновения у продавца товаров/услуг налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость.

В случае если после поступления авансового платежа операции по поставке товаров/услуг фактически не происходит и ранее перечисленные средства не зачисляются в счет оплаты других товаров/услуг, которые были или будут поставлены/предоставлены, объект обложения налогом на добавленную стоимость у поставщика-исполнителя по такой операции отсутствует.

...

Таким образом, если поставщиком-исполнителем на дату получения авансового платежа от покупателя-заказчика были определены налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость и в дальнейшем возникли обстоятельства, вследствие которых договор поставки товаров/услуг не выполнен, товары/услуги не поставлены в течение срока исковой давности, и поставки других товаров/услуг, в оплату которых могут быть зачислены эти средства, осуществляться не будет, а кредиторская задолженность по полученному авансу списывается, объект налогообложения (операция по поставке товаров/услуг) соответственно отсутствует.

Следовательно, в данной ситуации поставщик-исполнитель имеет право уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость.

Относительно корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 192.1 статьи 192 Кодекса, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

Если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога – поставщика, то:

а) поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет, и направляет получателю расчет корректировки налога;

б) получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг (подпункт 192.1.1 пункта 192.1 статьи 192 Кодекса).

Пунктом 20 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Миндоходов от 14.01.2014 г. N 10, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.01.2014 г. за N 185/24962, определено, что в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии со статьей 192 Кодекса поставщик товаров/услуг выписывает расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее – расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

В случае изменения налоговых обязательств продавца в связи с возвратом им покупателю средств за товары/услуги или возврата товаров покупателем, расчет корректировки выписывается в день возврата (денежных средств или товаров) независимо от того, осуществлялась ли такая операция в том же отчетном периоде, в котором произошла поставка товаров (получение средств) и была выписана налоговая накладная, или в другом периоде. Если на дату возврата товаров (уменьшения их стоимости или стоимости услуг) сумма оплаты за них засчитывается в счет оплаты другого товара/услуги, то есть эти средства приобретают статус предоплаты за другой товар/услугу, то поставщик на эту дату должен выписать отдельную налоговую накладную на другие товары/услуги и, соответственно, начислить налоговые обязательства.

При получении расчета корректировки покупатель должен засвидетельствовать факт такого получения, а именно указать на экземпляре расчета корректировки продавца дату получения расчета и засвидетельствовать его подписью.

Первый заместитель Министра

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *