Письмо Миндоходов N 12601/6/99-99-19-03-02-15 от 08.07.2014 г. «Относительно особенностей обложения НДС операций по поставке зерновых и технических культур»

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.07.2014 г. N 12601/6/99-99-19-03-02-15

Относительно особенностей обложения НДС операций по поставке зерновых и технических культур

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело обращение относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке зерновых и технических культур на таможенной территории Украины и вывоза в таможенном режиме экспорта за пределы таможенной территории Украины и сообщает.

Относительно вопросов 1, 2 и 5

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины (далее – Кодекс) Законами Украины от 19 декабря 2013 года N 713-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов”, от 27 марта 2014 года N 1166-VII “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине” и от 10 апреля 2014 года N 1200-VII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно устранения отдельных несогласованностей норм законодательства” налогообложение налогом на добавленную стоимость в 2014 году операций по вывозу зерновых и технических культур в таможенном режиме экспорта осуществляется с учетом следующих особенностей, определенных в пункте 197.21 статьи 197, пунктах 15 и 151 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс):

• в периоды с 01.01.2014 г. до 31.03.2014 г. и с 01.10.2014 г. операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых культур и технических культур сельскохозяйственными предприятиями – производителями и предприятиями, которые непосредственно приобрели такие зерновые и технические культуры у сельскохозяйственных предприятий – производителей, а также Аграрным фондом в случае их приобретения с налогом, подлежат налогообложению по нулевой ставке налога, а сумма бюджетного возмещения такими предприятиями определяется в общеустановленном порядке. Сумма налога, уплаченная покупателем таких зерновых и технических культур и включенная в состав налогового кредита, учитывается в расчете суммы бюджетного возмещения в общеустановленном порядке;

• с 01.04.2014 г. до 30.09.2014 г. право на налогообложение по нулевой ставке налога при осуществлении операций по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур сохранено только для сельскохозяйственных предприятий – производителей при условии, что такие зерновые и технические культуры выращены на землях сельскохозяйственного назначения, находятся в их собственности или постоянном пользовании на дату такого экспорта.

При этом для применения указанных выше норм Кодекса под сельскохозяйственным предприятием понимается производитель сельскохозяйственной продукции, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно, независимо от того, зарегистрировано ли такое сельскохозяйственное предприятие субъектом специального режима налогообложения согласно статье 209 Кодекса, или нет.

...

В соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 Кодекса налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров определяются на дату оформления таможенной декларации (далее – ТД), которая удостоверяет факт пересечения таможенной границы Украины, оформлена согласно требованиям таможенного законодательства. Такая ТД должна быть включена в реестр выданных и полученных налоговых накладных за тот отчетный (налоговый) период, в котором возникли налоговые обязательства по налогу.

Вопросы, связанные с применением таможенных деклараций, регламентируются Положением о таможенных декларациях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 года N 450 (далее – Положение).

Согласно пункту 16 Положения подтверждением надлежащего оформления ТД является либо отпечаток на всех листах такой ТД личной номерной печати должностного лица таможенного органа, завершившего таможенное оформление (бумажная версия), или отметка о завершении таможенного оформления и удостоверения ТД электронной цифровой подписью такого лица (электронная версия).

Таким образом, при осуществлении операций по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур за пределы таможенной территории Украины плательщик обязан применять к таким операциям тот режим налогообложения налогом на добавленную стоимость, который действовал на дату оформления ТД в соответствии с требованиями пункта 16 Положения.

Относительно вопроса 3

В случае если плательщик налога осуществлял операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур, которые облагаются по нулевой ставке налога и освобождаются от налогообложения налогом, и оформлял такой вывоз одной ТД, то такая ТД отражается в разделе I Реестра выданных и полученных налоговых накладных одной строкой в разрезе операций, к которым применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость и режим освобождения от налогообложения налогом.

В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость объем операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, содержащихся в ТД, отображается соответствующими частями в таких строках раздела I “Налоговые обязательства”:

• в строке 2.1 – операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур, к которым применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость;

• в строке 5.1 – операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур, к которым применяется режим освобождения от налогообложения налогом.

При этом с целью подтверждения поставщиком правомерности применения нулевой ставки налога к операциям по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур, приобретенных у сельскохозяйственных товаропроизводителей, в договорах на приобретение сельскохозяйственной продукции, целесообразно указывать, что эта продукция приобретается у производителя такой продукции с налогом на добавленную стоимость.

Относительно вопроса 4

Относительно применения механизма распределения налогового кредита по налогу, определенного статьей 199 Кодекса; при осуществлении операций по приобретению/изготовлению необоротных активов сообщаем, что в соответствии с пунктами 15 (действовал до 01.01.2014 г.) и 151(действует с 01.04.2014 г. до 01.10.2014 г.) подраздела 2 раздела XX Кодекса при формировании налогового кредита по приобретенным и/или изготовленным необоротным активам, которые одновременно используются в облагаемых и необлагаемых налогом на добавленную стоимость операциях, указанных в абзацах первом и втором этого пункта, нормы статьи 199 Кодекса не применяются, уплаченные (начисленные) суммы налога на добавленную стоимость по таким необоротным активам включаются в налоговый кредит.

В период с 01.01.2014 г. по 31.03.2014 г. с учетом того, что операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур освобождались от обложения налогом на добавленную стоимость на основании пункта 197.21 статьи 197 Кодекса, то в случае приобретения в этот период необоротных активов, которые одновременно будут использоваться в освобожденных и налогооблагаемых операциях, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в составе их стоимости, подлежит распределению в порядке, предусмотренном статьей 199 Кодекса.

Относительно вопроса 6

До 01.01.2014 г. документальным подтверждением применения сельскохозяйственным предприятием специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость было исключительно свидетельство о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения (далее – Свидетельство).

С 01.01.2014 г. таким подтверждением является Свидетельство, выданное до 01.01.2014 г. (при условии, что в регистрационных данных плательщика не происходило изменений), или выписка из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость по форме N 2-ВР, полученная плательщиком в установленном порядке.

Порядок формирования и предоставления выписок и справок, обнародования сведений из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе реестра субъектов специального режима; налогообложение налогом на добавленную стоимость, определены в разделе VII Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.01.2014 г. N 26, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 06.02.2014 г. за N 232/25009.

Относительно предоставления доступа плательщикам налога к базам данных и совершенствования отдельных процессов налогообложения

В соответствии с пунктом 183.13 статьи 183 Кодекса с целью постоянного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацией Министерство доходов и сборов Украины ежедневно публикует на едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц – предпринимателей и собственном официальном веб портале информацию о плательщиках налога, которая доступна для всех заинтересованных лиц.

Так, в частности, указанная информация содержит данные из реестра субъектов специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость (данные о дате регистрации субъектом специального режима налогообложения налогом, перечень видов деятельности сельскохозяйственного предприятия, на которые распространяется действие указанного режима, с указанием даты внесения записи о таких видах деятельности, даты исключения из такого реестра, а также даты, с которой сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком налога на общих основаниях). Информация публикуется с указанием даты публикации и даты обновления информации.

Наряду с этим следует отметить, что ведение Миндоходов других реестров сельскохозяйственных производителей Кодексом или другими нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

Также информируем, что с целью реформирования налоговой системы и улучшения условий ведения бизнеса в Украине и уменьшения регуляторного давления на субъектов хозяйствования в Министерстве финансов Украины образованы отдельные рабочие группы с привлечением широких кругов общественности и бизнес-сообщества.

Одной из основных задач рабочей группы N 9 является комплексный пересмотр специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, и особенностей взимания налога на добавленную стоимость перерабатывающими предприятиями.

По результатам проведенных заседаний будут определены основные направления реформирования системы налогообложения сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий, изменения в Кодекс.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *