Письмо Миндоходов N 4130/Д/99-99-17-02-02-15 от 24.06.2014 г. «Относительно формирования налогового кредита физическими лицами – субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками НДС»

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 24.06.2014 г. N 4130/Д/99-99-17-02-02-15

Относительно формирования налогового кредита физическими лицами – субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками НДС

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело заявление относительно предоставления налоговой консультации по вопросам применения положений Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) и другого законодательства и сообщает.

Общий порядок формирования налогового кредита по НДС как для юридических лиц, так и для физических лиц, зарегистрированных плательщиками НДС, регламентирован ст. 198 Кодекса, в соответствии с п. 198.3 которой налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, но не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 этого Кодекса, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 этого Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:

• приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога;

...

• приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Согласно п. 198.6 ст. 198 Кодекса не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров, услуг, которые не подтверждены налоговыми накладными (или подтверждены налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований ст. 201 этого Кодекса) или не подтверждены таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 ст. 201 этого Кодекса.

Таким образом, особых условий для формирования налогового кредита для физических лиц – субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС, Кодексом не предусмотрено.

Определяющим фактором для формирования налогового кредита физическими лицами – субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками НДС, при приобретении транспортных средств, других основных средств и товаров является, как и для плательщиков НДС – юридических лиц, дальнейшее использование таких товаров (основных средств) в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого лица – плательщика налога.

При этом в соответствии с п. 8 раздела III Порядка оформления и представления налоговой отчетности, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 13.11.2013 г. N 678, плательщик налога самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую указывает в налоговой отчетности. Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

Согласно ст. 51 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если другое не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

Таким образом, в налоговый кредит физических лиц – субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками НДС, можно включать суммы НДС, начисленные (уплаченные) в связи с приобретением основных средств, при условии взятия на учет такого имущества в качестве основных средств, использования таких средств в налогооблагаемых операциях в рамках их хозяйственной деятельности, наличия надлежащего документального оформления, подтверждения соответствующих расходов, отражения их в бухгалтерском и налоговом учетах.

В то же время следует учитывать, что согласно ст. 325 ГКУ право частной собственности на имущество принадлежит физическому лицу, а не физическому лицу – субъекту хозяйствования, что не дает возможности считать имущество, находящееся в частной собственности физического лица, основными средствами субъекта хозяйствования – физического лица.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *