Письмо Миндоходов N 9359/6/99-99-19-03-02-15 от 26.05.2014 г. «Относительно обложения НДС суммы компенсации земельного налога»

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.05.2014 г. N 9359/6/99-99-19-03-02-15

Относительно обложения НДС суммы компенсации земельного налога

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо относительно практического применения норм налогового законодательства и в пределах компетенции сообщает следующее.

Как указано в письме от 10.04.2014 г. N 03/1374, после реорганизации ГП “Одесский морской торговый порт” путем выделения стратегических объектов портовой инфраструктуры и образования ГП “Администрация морских портов Украины”, между ГП “Одесский морской торговый порт” и ГП “Администрация морских портов Украины” был заключен договор о возмещении расходов за уплату земельного налога, согласно которому ГП “Администрация морских портов Украины” осуществляет компенсацию расходов ГП “Одесский морской торговый порт” по уплате земельного налога за земельные участки, которые фактически используются в хозяйственной деятельности ГП “Администрация морских портов Украины”.

...

Пунктом 185.1 статьи 185 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) установлено, что объектом налогообложения являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно статье 186 Кодекса.

Под поставкой услуг понимается любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (подпункт 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

Вместе с тем согласно подпункту “а” пункта 198.1 статьи 198 Кодекса право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг.

Пунктом 198.3 статьи 198 Кодекса предусмотрено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг (в случае осуществления контролируемых операций – не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 Кодекса) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Исходя из указанных положений Кодекса, уплата реорганизованными государственными предприятиями морского транспорта земельного налога и получение компенсации от ГП “Администрация морских портов Украины” за понесенные расходы по уплате земельного налога не может расцениваться как операция по поставке услуг для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, средства, поступившие ГП “Одесский морской торговый порт” в виде компенсации за оплату земельного налога, в базу налогообложения не включаются и налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Первый заместитель Министра

И. Билоус

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *