Письмо Минэкономразвития N 3501-06/36416-07 от 20.10.2014 г. “Относительно применения норм естественной убыли продовольственных товаров”

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 20.10.2014 г. N 3501-06/36416-07

Относительно применения норм естественной убыли продовольственных товаров

Минэкономразвития рассмотрело обращение относительно применения норм естественной убыли продовольственных товаров и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. N 1545-XII “О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР” до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

...

Поскольку законодательством Украины нормы естественной убыли продуктов питания не определены, приказ Минторга СССР от 02.04.87 г. N 88 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению” (далее – приказ N 88) применяется в хозяйственной деятельности предприятий при условии, что он не противоречит Конституции и законам Украины.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 4 Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах и в кладовых предприятий общественного питания, утвержденной приказом N 88, установленные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда под при проверке фактического наличия товаров окажется недостача по сравнению с учетными остатками. Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Списание естественной убыли товаров может осуществляться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке, что касается также списания картофеля по нормам естественной убыли.

Одновременно сообщаем, что письма Минэкономразвития имеют только разъяснительный характер и не устанавливают правовых норм.

Заместитель директора
департамента развития торговли

С. Литвиненко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *