Письмо Минсоцполитики N 231/06/186-15 от 10.06.2015 г. «Относительно работников, призванных на воинскую службу»

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 10.06.2015 г. N 231/06/186-15

Относительно работников, призванных на воинскую службу

Юридическим департаментом Министерства рассмотрено письмо и в пределах компетенции сообщается.

Согласно части третьей статьи 119 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) за работниками, призванными на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на воинскую службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

...

Указанные нормы предусматривают, что между работодателем и работником сохраняются трудовые отношения, а работник только освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей.

Следует отметить, что законодательством о труде ограничения для работодателя относительно замещения должности на период временного отсутствия основного работника не установлены.

На основании статьи 23 КЗоТ на место работника, призванного на воинскую службу во время мобилизации, может быть принят другой работник с заключением с ним срочного трудового договора на время пребывания основного работника в Вооруженных силах Украины.

В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 36 КЗоТ основанием прекращения трудового договора является истечение срока. Заключая срочный трудовой договор, работник предоставляет добровольное согласие на его прекращение в определенный сторонами в трудовом договоре срок.

Работник, после демобилизации заявивший работодателю о намерении вернуться на свое место работы, приступает к исполнению обязанностей, предусмотренных трудовым договором, на основании соответствующего распорядительного акта работодателя.

Датой увольнения работника, работавшего на этой должности по срочному трудовому договору, будет последний день перед днем, в котором основной работник приступает к исполнению обязанностей, предусмотренных трудовым договором, что должно быть отражено в распорядительном акте работодателя.

Относительно вопроса внесения записи в личные карточки советуем обратиться за соответствующей информацией в Министерство обороны Украины.

Одновременно сообщаем, что письма Министерства не является нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.

Директор
юридического департамента

Е. Тулина

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *