Письмо Минсоцполитики N 2433/1/10-15/06 от 14.05.2015 г. относительно задержки расчетов при увольнении в случае наступления форс-мажорных обстоятельств

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.05.2015 г. N 2433/1/10-15/06

Министерство социальной политики рассмотрело письмо и в пределах компетенции сообщает следующее.

Согласно части второй ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Действующим трудовым законодательством не определена ответственность работодателей за задержку расчетов при увольнении в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

...

Обращаем внимание, что в соответствии с Законом Украины “О временных мерах на период проведения антитеррористической операции” (далее – Закон) на время проведения антитеррористической операции освобождены субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность на территории проведения антитеррористической операции, от уплаты за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности; запрещается начисление пени и/или штрафов на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа.

Кроме того, ст. 10 Закона определено, что в течение срока действия этого Закона единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения антитеррористической операции, как основание для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

Вместе с тем Законом не предусмотрено оснований для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств работодателей за задержку расчетов при увольнении работников.

Одновременно сообщаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.

Первый заместитель Министра

В. Шевченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *