Письмо Минсоцполитики N 256/13/116-15 от 12.05.2015 г. относительно предоставления отпусков

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.05.2015 г. N 256/13/116-15

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено обращение и в пределах компетенции предоставляются ответы на поставленные вопросы.

К вопросу N 1

В соответствии со статьей 19 Закона Украины “Об отпусках” (далее – Закон) женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, матери инвалида с детства подгруппы А группы I, одинокой матери, отцу ребенка или инвалида с детства подгруппы А группы I, воспитывающему их без матери (в том числе в случае продолжительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или инвалида с детства подгруппы А группы I, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Согласно части первой статьи 12 Закона ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

Поскольку дополнительный отпуск работникам, имеющим детей (статья 19 Закона), отнесен к виду социальных отпусков (статья 4 Закона), то разделению на части не подлежит.

...

Однако работница, имеющая право на социальный отпуск по двум основаниям, может использовать указанный отпуск, например, сначала по одному основанию продолжительностью 10 календарных дней, а через некоторое время по другим основаниям продолжительностью 7 календарных дней.

К вопросу N 2

В соответствии со статьей 20 Закона дополнительные отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А группы I, предоставляются сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 6, 7 и 8 этого Закона, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносятся на другой период или продлеваются в порядке, определенном статьей 11 этого Закона.

Учитывая указанное, в случае наступления временной нетрудоспособности работника в период использования им дополнительного отпуска в соответствии со статьей 19 Закона часть отпуска, на который пришлась временная нетрудоспособность работника, должна быть перенесена на другой период или предоставлена сразу после окончания действия причины, т.е. отпуск продлен.

К вопросу N 3

Согласно части пятой статьи 11 Закона запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Как следует из указанной выше нормы, запрет касается только ежегодных отпусков. Поэтому если работник, имеющий право на социальный дополнительный отпуск, предусмотренный статьей 19 Закона, не изъявил желания воспользоваться таким отпуском в течение нескольких лет, то нарушения законодательства об отпусках со стороны работодателя не усматривается, и, соответственно, нет оснований для привлечения его к ответственности.

Вместе с тем следует отметить, что законодательством не предусмотрен срок давности, по истечении которого теряется право на дополнительный социальный отпуск работникам, имеющим детей. Поэтому если работник по каким-то причинам не воспользовался этим правом и не использовал этот отпуск за прошлый год или же за несколько предыдущих лет, то он имеет право использовать его, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпуска в соответствии со статьей 24 Закона.

К вопросу N 4

Как уже было отмечено выше, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка-инвалида с детства подгруппы А группы I, предоставляется сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 6, 7 и 8 этого Закона, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносится на другой период или продлевается в порядке, определенном статьей 11 этого Закона.

Указанный выше отпуск является социальным отпуском и не относится к виду ежегодных, поэтому он может предоставляться в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка – до или после.

То есть работник, принятый на работу в апреле 2015 года и имеющий право на отпуск, предусмотренный статьей 19 Закона, вправе его использовать в 2015 году в удобное для него время по предварительной договоренности с работодателем.

Директор Департамента

А. Товстенко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *