Письмо Минсоцполитики N 285/10/136-14 от 09.12.2014 г. «Относительно индексации зарплаты при выплате доплаты за работу в ночное время»

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.12.2014 г. N 285/10/136-14

Относительно индексации зарплаты при выплате доплаты за работу в ночное время

Департамент стратегического планирования и анализа Министерства социальной политики Украины рассмотрел запрос относительно индексации заработной платы и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. N 1078 (с изменениями) (далее – Порядок), индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, не имеющие разового характера, в частности, оплата труда, которая включает оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.

...

Пунктом 5 Порядка предусмотрено, что в случае повышения размеров минимальной заработной платы, а также в случае роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров месяц, в котором произошло повышение, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Индексация денежных доходов, полученных гражданами за этот месяц, не производится. Со следующего месяца осуществляется исчисление нарастающим итогом индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации.

В случае если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до его повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения. Пример проведения индексации в случае повышения доходов приведен в приложении 4 к Порядку.

Учитывая изложенное и приведенные в письме данные, если условия оплаты труда предусматривают выплату за работу в ночное время, то в случае повышения должностного оклада происходит и повышение указанной доплаты. Такое повышение учитывается при определении базового месяца для проведения индексации.

При этом, если должностной оклад не повышается, а происходит увеличение доплаты за работу в ночное время за счет количества отработанных ночных часов, то при таком увеличении заработной платы базовый месяц при проведении индексации не меняется.

Если в октябре 2014 года у работника увеличился должностной оклад, то при определении в октябре фиксированной величины суммы индексации, сравнение суммы повышения заработной платы с суммой индексации должно осуществляться исходя из условий октября.

То есть сравнение суммы повышения заработной платы и суммы индексации должно осуществляться исходя из заработной платы октября до ее повышения (при должностном окладе до повышения – 1218 грн.) и заработной платы октября после ее повышения (при должностном окладе – 1243 грн.).

Заместитель директора Департамента
стратегического планирования и анализа –
начальник отдела

Н. Подлужная

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *