Письмо Минсоцполитики N 319/18/99-15 от 21.05.2015 г. “Относительно расчета пособия по временной нетрудоспособности”

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 21.05.2015 г. N 319/18/99-15
Относительно расчета пособия по временной нетрудоспособности

Министерство социальной политики рассмотрело письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности и сообщает.

Статьей 19 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании” (далее – Закон) установлено право застрахованных лиц на пособие по государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности в случае наступления страхового случая в период работы.

...

Основания для отказа в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности четко определены статьей 23 Закона.

В случаях, когда отсутствуют основания для отказа в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности, определенные Законом, застрахованное лицо имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии с пунктом 20 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее – Порядок утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. N 1266) сумма пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается путем умножения суммы дневной выплаты, размер которой устанавливается в процентах среднедневной заработной платы в зависимости от страхового стажа, если его наличие предусмотрено законодательством, на количество дней, подлежащих оплате по графику работы предприятия, учреждения, организации.

Среднедневная заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности исчисляется в соответствии с пунктом 14 Порядка исходя из начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, и количества отработанных рабочих дней в расчетном периоде.

Согласно статье 119 Кодекса законов о труде Украины за работниками, призванными на воинскую службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

Выплаты за период когда лицо не работало и за ним сохранялся средний заработок не включаются в расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия в расчетном периоде у демобилизованного застрахованного лица заработной платы для исчисления средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности может быть применен пункт 10 Порядка, согласно которому средняя заработная плата для расчета страховых выплат определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая.

Заместитель директора Департамента
социального страхования и
партнерства – начальник отдела
М. Зацерковный

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *