Письмо Минсоцполитики N 612/13/84-15 от 26.05.2015 г. «Относительно гарантий для лиц, призванных на воинскую службу»

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.05.2015 г. N 612/13/84-15

Относительно гарантий для лиц, призванных на воинскую службу

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо относительно гарантий для лиц, призванных на воинскую службу по призыву во время мобилизации, и сообщает.

Согласно части четвертой статьи 119 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) за работниками, которые были призваны во время мобилизации, на особый период и подлежат увольнению с воинской службы в связи с объявлением демобилизации, но продолжают воинскую службу в связи с принятием на воинскую службу по контракту, сохраняются место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и формы собственности более чем на один год.

...

Указанные нормы предусматривают, что между работодателем и работником сохраняются трудовые отношения, а работник только освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей, при этом работникам, которые продолжают воинскую службу по контракту, в соответствии с указанной статьей сохраняется средний заработок более чем на один год. Другого законодательством не предусмотрено.

То есть за работником, продолжающим воинскую службу в связи с принятием на воинскую службу по контракту, продолжает сохраняться средняя заработная плата, которая ему сохранялась на период мобилизации.

Компенсация выплаты среднего заработка предприятиям, работники которых продолжают воинскую службу по контракту, законодательством не предусмотрена, однако с целью решения этого вопроса в законодательные акты вносятся соответствующие изменения.

Гарантии, определенные в частях третьей и четвертой статьи 119 КЗоТ, сохраняются за работниками, которые во время прохождения воинской службы получили ранения и находятся на лечении в медицинских учреждениях, а также попали в плен или признаны безвестно отсутствующими, на срок до дня, следующего за днем их постановки на воинский учет в районных (городских) военных комиссариатах после их увольнения с воинской службы в случае окончания ими лечения в медицинских учреждениях независимо от срока лечения, возвращения из плена, появления их после признания безвестно отсутствующими, или до дня объявления судом их умершими.

Директор Департамента

А. Товстенко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *