Письмо Минсоцполитики N 6811/0/14-15/18 от 08.05.2015 г. «О применении нормы части второй статьи 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании”»

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 08.05.2015 г. N 6811/0/14-15/18

О применении нормы части второй статьи 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании”

Министерство социальной политики рассмотрело письмо относительно применения нормы части второй статьи 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании” и сообщает.

Согласно части второй статьи 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании” (далее – Закон) сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд и не может быть меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

...

Из содержания части второй статьи 26 Закона следует, что в случае, если сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц меньше размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая, необходимо осуществлять доплату к сумме помощи до уровня минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая.

При этом указанная норма Закона не содержит уточнений в части суммы пособия по беременности и родам в расчете на месяц в случае полной (неполной) занятости застрахованного лица.

Кроме того, в соответствии с частью пятой статьи 8 Закона Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” в случае, если база начисления единого взноса (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика.

Учитывая указанное, норма части второй статьи 26 Закона может применяться как в случаях полной занятости, так и в случаях неполной занятости застрахованного лица.

Кроме того, исходя из содержания части второй статьи 26 Закона, сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной на время наступления страхового случая.

При определении суммы пособия по беременности и родам в расчете на месяц применяется среднемесячное количество календарных дней – 30,44.

Следует отметить, что применение среднемесячного количества календарных дней (30,44) на сегодня также предусмотрено для определения максимальной суммы заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, в расчете на один день, при исчислении пособия по беременности и родам (пункт 14 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. N 1266).

Заместитель Министра

В. Ярошенко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *