Письмо Минтруда № 673/020/99-06 от 06.10.2006 г. “Относительно предоставления разъяснений по отдельным вопросам исчисления средней заработной платы”

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 06.10.2006 г. № 673/020/99-06

Относительно предоставления разъяснений по отдельным вопросам исчисления средней заработной платы
(Извлечение)

Департамент политики государственного социального страхования Министерства труда и социальной политики на письмо о предоставлении разъяснений по отдельным вопросам исчисления средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности сообщает.

В соответствии с пунктами 7 – 9 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее – Порядок), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266, с учетом изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 22.02.2006 г. № 193, средняя заработная плата исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины “Об оплате труда”, и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц, в пределах максимальной величины (предельной суммы) месячной заработной платы (дохода), на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением.

...

Выплаты за время, в течение которого работник не работал, но за ним сохранялся средний заработок, исчисленный в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (оплата всех видов отпусков, компенсации за неиспользованные отпуска и сохранение средней заработной платы работникам в период выполнение государственных и общественных обязанностей в рабочее время, оплата простоя), не должны включаться в расчет.

Если застрахованное лицо находилось в отпуске часть месяца в расчетном периоде и сумма оплаты труда (с учетом оплаты отпуска) у него меньше максимальной величины (предельной суммы) месячной заработной платы (с 01.01.2006 г. – 4830 грн., С 01.04.2006 г. – 4960 грн., с 01.10.2006 г. – 5050 грн.), при исчислении средней заработной платы для начисления страховых выплат в расчет включаются выплаты за отработанные дни без пропорционального распределения.

Все выплаты, с которых уплачены страховые взносы, при исчислении средней заработной платы для расчета страховых выплат включаются в пределах максимальной величины в том месяце, в котором они были начислены, в т. ч. Все виды премий, социально-трудовые льготы, установленные коллективным договору, кроме месяцев расчетного периода, в которых застрахованное лицо не работало с первого до первого числа месяца по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению) (абзац 3 пункта 4 Порядка). Если застрахованное лицо не работало часть месяца по вышеупомянутым уважительным причинам, для расчета страховых выплат включаются поощрительные и компенсационные выплаты, носящие разовый характер, и выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм, пропорционально отработанному времени в этом месяца (абзац 2 пункта 9 Порядка). <…>

Директор департамента
политики государственного
социального страхования                                                            Т. Антоненко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *