Письмо Министерства доходов и сборов Украины “Относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций, связанных с реализацией имущества, находящегося в распоряжении Чопской таможни Миндоходов” от 31.12.2013 г. № 18943/6/99-99-19-04-02-15

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 31.12.2013 г. № 18943/6/99-99-19-04-02-15
Относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций, связанных с реализацией имущества, находящегося в распоряжении Чопской таможни Миндоходов
Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело обращение Закарпатского регионального филиала ГП МВД Украины “Спецсервис” от 25.11.2013 г. N 8 относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций, связанных с реализацией имущества, находящегося в распоряжении Чопской таможни Миндоходов, и сообщает следующее.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.98 г. N 1340 утвержден Порядок учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, переходящего в собственность государства, и распоряжения им (далее – Постановление N 1340).

В соответствии с пунктом 2 Постановления N 1340 средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда, и другого имущества, переходящего в собственность государства, кроме изъятого таможенными органами имущества, относительно которого вынесено решение суда о конфискации, и средств, указанных в пункте 3 Постановления N 1340, зачисляются в государственный бюджет за вычетом сумм комиссионного вознаграждения, предоставляемого предприятию, учреждению, организации, которой поручается распоряжаться имуществом согласно заключенному договору.

Комиссионное вознаграждение, размер которого не должен превышать 20 процентов суммы средств, полученных от реализации имущества, устанавливается на договорной основе.

...

В соответствии с подпунктом 197.1.26 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по передаче конфискованного имущества, находок, кладов, имущества, признанного бесхозным, имущества, за которым не обратился владелец до конца срока хранения, и имущества, которое по праву наследования или на других законных основаниях переходит в собственность государства (в том числе имущества, определенного в статье 184 Таможенного кодекса Украины), в распоряжение государственных учреждений или организаций, уполномоченных осуществлять их хранение или поставку согласно законодательству, а также операции по бесплатной передаче указанного в этом пункте имущества в случаях, определенных законодательством, во владение и пользование государственных органов, учреждений (организаций), содержащихся за счет бюджетных средств, а также учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, детских домов семейного типа, приемных семей.

Операции по дальнейшей поставке указанных товаров облагаются налогом на общих основаниях.

Пунктом 189.4 статьи 189 Кодекса определено, что базой налогообложения для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном статьей 188 Кодекса.

Согласно пункту 188.1 статьи 188 Кодекса база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций – не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 Кодекса) с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями – субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров), а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 Кодекса (пункт 189.4 статьи 189 Кодекса).

Как указано в обращении плательщика, Чопской таможней Миндоходов, не зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, были переданы Закарпатскому региональному филиалу ГП МВД Украины “Спецсервис” имущество на реализацию, которое находилось в распоряжении указанной таможни, и в дальнейшем реализовано указанным плательщиком.

Учитывая указанное, операция по передаче Чопской таможней Миндоходов Закарпатскому региональному филиалу ГП МВД Украины “Спецсервис” имущества для последующей его реализации является операцией, освобождаемой от обложения налогом на добавленную стоимость. При этом операции Закарпатского регионального филиала ГП МВД Украины “Спецсервис” относительно дальнейшей реализации такого имущества облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Следовательно, Закарпатский региональный филиал ГП МВД Украины “Спецсервис” при осуществлении операции по поставке имущества, переданного Чопской таможней Миндоходов на реализацию, должен определить налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость за операции по поставке такого имущества и по комиссионному вознаграждению, полученному за услуги по реализации такого имущества.

При этом сумма налога на добавленную стоимость, полученная Закарпатским региональным филиалом ГП МВД Украины “Спецсервис” от покупателя имущества в составе стоимости такого имущества, и сумма налога, исчисленная с полученного комиссионного вознаграждения, подлежит отражению в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость главного ГП МВД Украины “Спецсервис” за отчетный (налоговый) период и уплате в бюджет в установленном порядке.

Средства, полученные Закарпатским региональным филиалом ГП МВД Украины “Спецсервис” от реализации имущества, за вычетом суммы налога на добавленную стоимость и комиссионного вознаграждения, подлежат перечислению Чопской таможне Миндоходов.

Заместитель Министра
А. Игнатов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *